你常常覺得失眠睡不著嗎?或者嘗試過喝熱牛奶、聽放鬆音樂、做伸展操都沒用嗎?據美國密西根大學調查顯示,日本人2016年的睡眠時間約為7個小時多,與新加坡一同敬陪末座。

為改善這種窘況,日本國內近年興起「睡眠經濟」,從服飾、室內裝潢到營養品、咖啡館,各大業者皆突發奇想推出助眠產品。

讓運動選手也瘋狂的「休養衣」

走進位於東京新宿的「小田急HALC」商場二樓,首先映入眼前的是寫著「Recovery Wear」(リカバリーウエア),看起來像是販賣運動休閒服飾的專櫃,如果你這麼想,那就大錯特錯了!

這種「Recovery Wear」(休養衣),雖然外表酷似運動服飾,但除質料輕薄外,還有舒緩疲勞感、促進睡眠等特殊功用,據說不少運動選手也爭相購買。

除一般的休養T恤外,還有販賣能披在肩上,或纏在腰部的「甦活披肩」(Recovery Cross),不含稅要價約8千日圓(約合新台幣2125元)。家住東京的工藤則子說:「我姐也有買這種衣服,聽說能舒緩疲勞。」「我覺得睡眠很重要,想要睡得更好,所以就來買了。」

經營這家「Recovery Wear」的為日本紡織業新生力軍「VENEX」,該公司產品最大的特點為採用含有奈米鉑等顆粒狀礦物的「PHT纖維」。據說奈米鉑可以發出微弱的電磁波,刺激副交感神經、緩解肌肉緊張,同時促進血液流動,緩解疲勞感,並促進睡眠。「VENEX」社長中村太一指出,副交感神經受到刺激後,會讓顧客不自覺放鬆入睡。

這項創新的設計最早在2009年登場,當時「VENEX」推出休養衣後,受到德國游泳隊青睞,而後迅速在運動員間流行起來。除體育界外,「VENEX」近年在日本國內的知名度也逐年提高,主要以30至50歲的公司職員、家庭主婦等為消費客群。

「VENEX」旗下的休養衣,雖然每件要價1萬日圓起跳(約合新台幣2656元),但至今累積銷量已突破50萬件,人氣可見一斑。除日本品牌外,美國運動用品大廠Under Armour也與NFL明星選手布雷迪(Thomas Brady)聯手開發能反射遠紅外線的特殊服飾。

「睡眠經濟」正夯

據日本矢野經濟研究所統計,日本國內被單、枕頭套等寢室用品的市場規模,自2010年起逐年上升。2015、2016年兩年約維持在6900億日圓(約合新台幣1833億)。

除寢具、服飾外,有關於睡眠的書籍也受到日本民眾喜愛,像是由美國史丹佛大學醫學系教授西野精治撰寫的「史丹佛式的最棒睡眠法」(スタンフォード式 最高の睡眠),就在日本國內掀起熱潮,據說從今年3月發行後,至今已累積約30萬的銷售量。「睡眠經濟」儼然成為日本近年的新風潮。

老是睡不好?換個裝潢吧!

不僅如此,日本企業還推出「熟睡臥室」和「睡眠咖啡館」。前者是由老牌企業「西川産業」日本橋西川直營店發起,在一間看似平凡無奇的臥室中,藏有許多幫助民眾入睡的巧思。

像是牆角設置能與APP連動的壁燈,讓民眾能依實際狀況調節喜好的亮度外,燈泡也採用暖黃燈光,營造睡眠氛圍——覺得這不算什麼?沒關係!這間「熟睡臥室」的照明設備還會在早上發出白光,甚至用揚聲器撥放鳥鳴聲,提醒民眾起床。除照明設備外,房間內還有芳香裝置、自動空調等設置,所有裝置可以和APP連動,可說是結合科技的創新設計。

咖啡能改善睡眠品質?

另一個「睡眠咖啡館」則坐落在銀座,這家咖啡館主要由雀巢日本分部、全日本床品工業協會共同營運,店內設有16張床和9椅子供民眾休息,不少上班族都會在午休時間來這裡小憩。

店內主要提供兩種服務,分別為「熟睡服務」及「午睡服務」,前者是讓客人在睡前、睡後,分別飲用無咖啡因及含咖啡因的咖啡,最長可以睡到3小時;後者則是可以休息半小時。

雀巢日本分部媒體公關室職員村田敦說:「一般認為,睡前喝咖啡會妨礙睡眠,但如果是不含咖啡因的咖啡,其實有助於保持睡眠的質量。」

據美國密西根大學調查顯示,日本人在2016年的平均睡眠時間為7小時25分,與新加坡並列末位,為改善難以入睡等睡眠問題,日本食品、成藥業者也不斷推出促進睡眠的營養品或藥劑。

日本人睡眠時間短

除國外研究外,NHK旗下的放送文化研究所每5年實施的「國民生活時間調查」也顯示,日本人在工作日的睡眠時間,從1970年代以來逐漸縮短,直到2015年左右才停止下滑。形容睡眠不足如「欠債」的「睡眠負債」(すいみんふさい)甚至入選2017年的流行語大賞。伊藤忠商事等日本知名企業也取消晚上8時以後的加班制度,改行早班制度,希望能改善熬夜加班的情形。

※本文獲《風傳媒》授權傳載,原文:無咖啡因咖啡、穿著好入睡的「休養衣」...你也睡不著嗎?日本「睡眠經濟」正夯!