有一陣子沒看到的老友K,趁著我「子房學院社群共享中心」甫開幕之際,帶著一瓶紅酒來找我。我們坐在落地窗旁吧台區,看著樓下南京松江商圈的黃昏人潮,把酒聊著最近的房地產動態。

「最近忙什麼呀?在FB都沒看到你的動態。」我好奇地問。K嘿嘿笑著說:「我到北京去念EMBA了,課業繁重加上常常兩岸跑,找我用微信比較快。」

講到念EMBA的事,K除了抱怨學費貴,連課外活動花費也嫌高。「子房,你看我這些同學,大概年紀都在三十出頭而已,很多都是掌握數十億資金的大企業高幹或者新興科技創業家,跟他們出門很有壓力呀。」K滑了手機內幾個年輕人的面孔,跟我如數家珍這些人的背景,有時為了跟他們飛來飛去的參訪行程,他也得學習出手闊綽。K其實是白手起家的中小企業主,家境不算優渥,自然有很多不適應。

「別看我這樣,我們這些同學很精明的,拿到通訊錄就先把大家的背景給『百度』一遍,發現對方沒啥實力就根本不太理你。」K講到這裡,我也搖搖頭說:「喂,你們也太現實了吧?」