說實在話,許多人對於服務貿易協定的內容並不了解,所以不知道為什麼要反對。何況現在網路上支持服貿協定的內容已經沒人在看,也沒人敢寫,畢竟這是政治傳播學上所謂「沉默的螺旋」(the spiral of silence),誰敢支持服貿協定,誰就是背骨的台灣人,毀滅自己就業機會的笨蛋。然而,有人當然會問,馬英九敢這麼明目張膽的賣台嗎?為什麼眾人皆罵的協定,馬英九執意要簽?

這個協定,簡單來說就是開放兩岸的服務業投資。以後我們在中國的投資行業可以放寬許多,例如醫院、印刷業、補教業、銀行業等等,台灣人可以在中國投資設點;而中國也可以在台灣投資類似行業,對於台灣的資本家而言,絕對是利多於弊,對於庶民百姓而言,如果不在意以後的頭頂上司老闆是中國人,當然也可以獲得更多就業機會,畢竟資金到位,工作機會一定會多。

所以,服務貿易協定就是讓中國與台灣互蒙其利的好協定,是這樣嗎?

我再重申一次,對於想要投資中國的民眾而言,肯定是大利多;而渴望中國充沛的資金投入台灣,併購我們的企業,創造就業機會而言,肯定也是不錯的交易。更何況,中國對我們的開放,高於我們對他們的開放,所以這個協定當然不對等,因為對他們不公平,對我們反而是好的。而逐條審查,也確實沒有太大意義,因為牽一髮而動全身,怎麼可能專挑自己好的過,但是對於自己開放一事隻字不提?

所以我們應該支持這樣的協定?

其實這是個無解的習題,要不要試試看,把上面的主詞:中國,換成日本或美國?舉例來說,為什麼我們也通過了對於紐西蘭的FTA,民眾對於這項協定並沒有大加撻伐,但是對於這項協定,就得要寸土不讓?

因為,中國,我怕你們。真的,我很怕。

平心而論,如果把中國拿掉,換成別的國家,也就沒有問題。日本開放我國去設點,我國可以到日本投資,以後街頭都是日本人,到底有什麼不好?以我這種親日派而言,肯定覺得很好。但是如果我們不是日本屬國或殖民地, 日本人肯定在跟我們談判時,堅持底線,公平互惠,絕對不可能讓步。所以,換另一個角度想,有人說,台灣讓步較小,中國讓步較大,本身就存在一個不可解的矛 盾。就經濟學的角度來說,天下沒有白吃的午餐,為什麼中國要放棄這麼多的利益,而讓台灣佔天大的便宜呢?......

(全文詳見:呂秋遠臉書