藉由一種稱為「memory prosthesis」的大腦植入物,科學家首次在人體實驗過程中測試出腦部植入電極可以增強人類記憶力,有效提高最多達30%。研究人員表示,這在未來或許有很大機會可為改善阿茲海默症、老年痴呆症的治療工具之一。

不論是美國國防部、美國麻省理工學院、還是從電動車跨足太空和神經科學領域的世界發明家伊隆‧馬斯克(Elon Musk),他們都在熱烈尋求大腦植入物對人類的貢獻,未來某天,人類的記憶能力終究會在腦植入裝置的幫助下大躍進?

南加州大學生物醫學工程學助理教授Dong Song於今年的美國神經科學年會上展示他的研究成果,這是第一次有人體實驗證明人的短期記憶(short-term memory)和工作記憶(working memory)可透過外來植入物的刺激明顯提升。

短期記憶是指短期儲存資訊的神經行為,在未經複述的條件下,大部分資訊在短期記憶停留時間很短,通常只有5~20秒,最長不超過1分鐘,比如人們查到電話號碼後立刻撥號,待通完電話號碼也就隨即忘掉,因此短期記憶有時也被稱為電話號碼式記憶。

工作記憶曾經是短期記憶的另一種稱呼,但隨著研究進展,科學家認為工作記憶自有它的獨特之處。心理學家巴德利和希奇認為,工作記憶具有加工處理、存儲訊息的雙重功能,影響人的許多複雜認知活動,維基百科也指出,工作記憶在閱讀、理解和推理扮演重要的關鍵角色。

先前的研究曾表明,將電極插入動物大腦可刺激記憶回想,為了測試人類是否也可以受惠於腦部植入電極,團隊找來20名願意參與研究的癲癇患者,每個患者之前都已植入控制疾病的電極,在醫師協助下,團隊以類似手法額外植入他們所開發的「memory prosthesis」。