到了該出門的時間,孩子卻一再拖延時,只要像前面多次強調的方法一樣,按照媽媽的安排進行即可。「如果你能在約定好的時間前穿好衣服,那是最好的,可是如果還沒準備好的話,媽媽只能直接把你抱出門了。時鐘指針走到這裡,我們就得出門。」

孩子也許會問:「如果衣服還沒穿好呢?」媽媽只要這麼回答:「那就把衣服帶出門再穿。」如果現實情況不允許繼續等待孩子,就必須化指令為行動。無條件等待孩子,對孩子沒有任何幫助。要讓孩子知道,現實情況下得在一定時間內完成的事情,就必須在規定時間內處理好。

身為職場婦女,難免會有一兩次因為孩子的關係,不得不打電話通知公司:「因為孩子,今天可能會遲到」。但是不可能天天如此。那麼就得先向孩子說明狀況。

如果媽媽非得8點10分出門不可,可以告訴孩子:「媽媽可以等你等到八點,如果你還沒好,無論如何都得出門。」要是還沒刷牙,可以試著把牙刷交給幼稚園老師,拜託老師:「請幫幫忙,真的很抱歉。」要是衣服還沒穿好,不妨先以外套簡單遮住孩子凌亂的衣著後,帶上換穿衣物,請幼稚園老師協助換穿。唯有如此,才能教導孩子在規定時間內務必出門的道理。

多數父母經常犯下這樣的錯誤:說好等到八點,在此之前卻不停過度催促孩子。雖然孩子年紀還小,父母必須在過程中不斷提醒孩子。「快要八點了,動作快。」這種程度的提醒最適當,不可再過度的催促。

當媽媽要求孩子「去換衣服」後,自己去做其他出門準備,回過頭來檢查孩子時,多數的孩子可能都還沒穿好。其實並非只有你們家的孩子如此。此時,父母不應該責備孩子:「你為什麼這麼不聽話?」而是先幫助孩子穿好衣服。例如幫孩子兩隻腳穿進褲子後,接著要求孩子完成剩餘步驟。此舉對於媽媽與孩子,都可實際達到幫助的效果。