「設定這些標準的方向是為了我自己,還是為了孩子?」

假設孩子說好九點前完成作業,最後卻沒能及時完成。此時,一般父母多會在心裡一邊想著「我實在不該讓你自己決定時間……」,一邊感受著被背叛的滋味。父母必須多讓孩子嘗試失敗,才能讓孩子在過程中學習。不多訓練孩子嘗試失敗,只一味提出大人認為的正確標準、能獲得良好結果的建議,並勉強孩子盡快照做,這其實也是為了讓自己心安。

因為孩子多次嘗試失敗的模樣,令父母於心不忍,而孩子沒有寫作業,到了學校遭受老師的責罵,也是父母無法接受的事情。為了避免那樣不安的情緒,於是選擇不讓孩子嘗試失敗。

在進入校園前的孩子,情況又是如何?幼兒期的孩子也有自己必須完成的「任務」,其中包含了認字的學習。對於這些孩子,父母不可下達過於生硬的指令,例如「現在、立刻」等命令句。因為此一時期的孩子並沒有能力自行安排時間,父母應當以更具體的指令引導孩子。

假設孩子放著練習國字的作業不管,全神貫注在卡通上。媽媽要指著時鐘告訴孩子:「指針走到這裡的時候,卡通就結束了,之後一定要寫作業。因為你比較早睡。」若孩子不從,那麼父母該做的不是生氣,而是讓孩子先有一次太晚寫作業而很辛苦的經驗。接著隔天再一次與孩子商量。「瑞熙呀,經過媽媽昨天的觀察,你作業寫得太晚好像很辛苦。那麼今天先寫完國字再玩吧?」像這樣建議孩子更改安排事情的順序,是為了讓孩子嘗試失敗,藉此教導孩子自我管理的方法。

昨天失敗,不可能今天立刻成功。就算失敗,今天仍然可以再挑戰一次,並且務必讓孩子再次嘗試。直到孩子能自行體會到「啊,原來要這樣做才對」為止,父母必須不斷讓孩子多次嘗試失敗。

當不斷重複某件事時,孩子將可從中領略出做事的訣竅,進而適應安排事情的訣竅。這個過程相當重要。如果孩子特別不遵守指令、不聽媽媽的話時,首要任務是與孩子建立良好的關係。建立良好關係的最佳辦法,是和孩子盡情玩耍。「媽媽先和你玩30分鐘,之後就要寫作業囉!」媽媽提出這樣的建議,孩子必定乖乖聽話。