教育不是讓媽媽心安自在,而是幫助孩子成長

最容易讓父母失控動怒,斥責孩子怎麼不快點完成的導火線之一,正是「家庭作業」。作業是孩子必須完成的任務。寫作業的目的不僅是為了學習,更在於教導孩子責任感。父母應教導孩子完成被賦予的任務,遵守與老師之間的約定。因此,在孩子寫作業的過程中,父母下達的指令必須有助於孩子的成長才行。

當媽媽下達「作業一定要寫完」的指令時,孩子可能反問:「為什麼?老師又不檢查。」此時媽媽應繼續下達指定:「為了不被老師罵才寫作業,這是不對的。作業對你們非常重要,而且老師不是只針對你,而是對全班出的作業。再怎麼辛苦,別的小朋友都忍著寫完,所以你也不例外。老師出作業,是要讓你們培養完成任務的習慣。」總而言之,作業非完成不可。

至於寫作業的時間,由孩子自己決定。「今天一定要把作業寫完,時間你自己決定。你打算怎麼做?」「十點我會開始寫。」「十點才開始,如果寫得太晚,你就沒時間睡覺了吧?得早點開始寫才行。」以此方式循序漸進引導孩子。「那麼九點。」「好,你看一下作業的分量,這些你可不可以在三十分鐘內寫完?」「咦?怎麼這麼多。」「那就再早一點開始好嗎?」像這樣,以「作業非寫不可,再累也要寫。時間由你決定」的方式進行對話。在訂定標準的過程中,與父母一同學習如何拿捏。唯有如此,孩子才會接受基本的規則,而在學習自我調整的同時,孩子也才能成長。

「立刻去做」是父母單方面決定的標準。正確來說,是讓父母覺得舒坦的標準。當父母催促孩子的時候,總希望自己「話一說完」,孩子「當下立刻」行動,並且盡快完成。因為這麼一來,才覺得心安自在。父母設下過於不通人情的標準,當孩子不能順從這套標準時,父母卻大感不滿而斥責孩子、勉強孩子,執拗地多次重複相同的命令。如果孩子不肯加快動作時,我們必須先思考的問題是: