台灣當前很多亂象都源自小英要和中國劃清界線。以慶富艦違貸為例,銀行為何借給他們那麼多錢?因為「5+2」產業中包括「國防產業」,台灣沒有核心技術,有什麼資格發展國防產業?若發展航太或船舶產業還勉強說得過去,要武器跟老美買就好了,講來講去都是為了「政治正確」。

台灣年輕人的國際觀需要加強。海外經驗,不論是歐美或中國大陸,絕對是plus,已成為必修學分。我面試年輕人,首先問的就是他們的海外資歷,如果從來沒有出過國,大概很難獲得錄用。

大陸正積極招手台生。每年總奬學金從700萬元跳至1,872萬元人民幣,每人每年從8,000元三級跳至3萬元人民幣。而且門檻大輻降低,將來一半的台灣學生都有入門票,北大、清華不再遙不可及。

這對台灣年輕人來說,有很大誘因,特別是未來大陸文憑遠比台灣值錢,這和當年我們蜂擁留美是一樣道理。文憑尚在其次,重點在於學習融入當地環境,並拓展視野和人脈。

如果年輕人反中意識強,那更應去大陸工作,先進入像阿里這樣的公司,學得一身武功,創造高值身價,將來返台創業,打造新經濟王國,變成台灣的馬雲。李登輝不就是這樣嗎?在國民黨待了多年,有了人脈和資源後,再實現他真正的理念。

年輕人若無海外經驗,身價恐怕無法提升,未來只能替有中國經驗的同學打工,這是殘酷的現實。

台灣新創企業如果無法和中國企業結盟,第二種選擇是和美商合作。但美國企業通常都以中國市場為首要考量,台灣企業若無大中華格局,很難吸引美商目光,而台灣法令對外商也不夠友善。

上個月公平會裁定美國高通壟斷,祭出234億台幣史上最高罰款,導致高通暫緩和台灣5G的合作。台灣一方面想抱美國大腿,一方面又強迫外商遵守我們的遊戲規則。

最近美國一家著名基金的大中華投資總監表示,除了台積電以外,台灣股市越來越沒有吸引力。這話很傷人但中肯,說明台灣缺乏能吸引世界目光的企業(不一定是大公司)。

此外,台灣新創企業還有「第三條路」,那就是和本土大企業合作。未來傳統產業必須轉型升級,線下結合線上,走向O2O。最近賴揆指示對企業併購新創公司,應給予誘因。但可惜台灣除了郭台銘外,很少大企業有這種前瞻眼光!

和台灣相比,東南亞國家正張開雙臂擁抱中國,東南亞最大電商平台Lazada和SEA分別被阿里和騰訊入股。換個角度,這代表阿里、騰訊、軟銀以東南亞作為主要戰場廝殺,台灣註定淪落為數位化落後地區。

最近菲律賓出現第一家估值10億美元的「獨角獸」新創企業。Taiwan, your time has run out!