演講中場,一位讀者來找我聊天。她說非常羨慕我和Joe能夠用這麼理性的角度來看人生。她說自己是個很重感覺的人,做決定總是受當下情緒主導,內心雖然知道要理性,實際上卻總是跟著感覺走。問我有沒有辦法改進。

我接下來的回覆讓她嚇了一跳,但我說的卻是千真萬確。

「妳認為我人生大大小小的事,用理性決定的有多少?」我反問她。

「嗯......應該至少六七成以上吧?我猜。」她似乎很訝異我會這樣問。

「沒那麼高,估計應該不到10%」我繼續回答:「而且我覺得已經夠高了,我還考慮要少一點理性呢!」

她的驚訝與困惑在臉上一覽無遺。

不知哪來的靈感(可能是前一天看了F1轉播),我說了一句連我都佩服自己的比喻:

如果把人生比作開賽車,感性就像是油門,它給予我們前進的力量;而理性就像煞車,遇上彎道適度帶點煞車,能讓過彎更優雅帥氣!

我鼓勵她:「妳擁有豐富的情感是好事,情感是強大的驅動力!絕對不要試圖把自己變成一個純理性的人,只會踩煞車的人生太無趣了。只要在關鍵時刻帶上一點理性就夠了!」

不是所有事情都得算出CP值

人類,數百萬年以來一直都是「情緒驅策」的動物,「情緒」能給我們強大的動機,以及快速的反應,幫助我們的老祖宗能在險惡的大自然中存活下來甚至開枝散葉。在森林裡瞄到熊一般的形體朝你狂奔而來,在幾毫秒的時間內,你瞳孔張開,汗毛直豎,大量腎上腺素進入血液,你的雙腿肌肉緊繃,瞬間爆發強大的力量,想都不想先跑再說,這是保命的合理反應!正常人類絕不會停在原地,冷靜觀察與理性分析:嗯,看這個型態跟速度,我評估85.7%的機率是隻熊本熊呢!如果是真熊,最高時速會達到56km/h,所以我們跑也沒用。坐下來等牠來吧!

同樣的,由於親情,我們會義無反顧地保護我們的孩子。正常人類看到孩子遭遇危險,不太可能當下來個投資報酬率分析:這孩子吃了我多少食物,花了我多少時間,這些投入也無法確保他順利長大,就算他順利長大也不代表可以自立,就算可以自立也不代表會孝順我,就算會孝順我,我也不見得活得夠久可以享受......評估之後,小孩子是賠錢貨,直接放生好了!搞不好原古時代還真的有某些種族做過這樣的理性分析,結果可想而知,他們的後代一定不會傳承到今天!

雖然寫了很多鼓吹理性思考的文章,但我從來不覺得人生要處處那麼硬梆梆地分析,我們是地球人又不是StarTrek的瓦肯人。我們都是血肉之軀,內心很難因為一個純理性的原因,產生強大的動機去完成一件事。能驅策我們的通常都是情感。比方說:為了能和喜歡的人在一起,不顧一切去追求;為了一個夢想持續不懈地努力,這些都是很強大也很正向的力量,放棄這些力量豈不可惜!但有些人看到喜歡的女生,只會本能地靠近搭訕結果變成騷擾;有人想要賺大錢卻忘了理性,把身家全給了股市老師。這是「煞車系統」出了問題,沒能在人生彎道上發揮牽制的力量!

我給那位同學的建議是:不必矯枉過正,日常什麼小事都想要套用理性,但人生重要的轉折,重大的投資,絕對要把腳放在煞車踏板上,用一種制衡的態度,重新看待自己的決定。未必要放開油門,但煞車也要隨時ready!

活用人生煞車系統的三個小練習

這是幾個給她的小建議,也希望能幫到你:

1.認識你自己,定義出你真正在意的事

別試圖把自己改造成理性人,只要在關鍵時刻,讓理性思考(煞車)稍稍介入決策即可!所以你得先釐清,什麼是「關鍵時刻」?也就是你這輩子真正在意的事情。

每個人對此的答案都不同,不過幾個基本原則可供參考:

「長線影響」的事物,通常比「短線影響」要重要;「難以逆轉」的決策,要比「錯了可改」的事情關鍵。

所以,學習計畫要比換手機計畫重要,選擇專業要比選擇公司關鍵得多!