早在上個世代,1998年在德國舉辦的「全球水資源政策 跨國水資源管理合作會議」上,會議已對人類提出預警,預言二十一世紀是「爭水世紀」,某些專家認為水,是21世紀最關鍵的資源,甚至超越石油的能源問題,石油有許多替代能源,但是,生命三要素中的「水」,卻沒有替代品。

水資源的困境,讓民間團體與政府單位都開始苦思解決之道,尤其對飲料業來說,水資源更是關係到企業的存亡問題。因為,水是飲料業最重要的原料,舉例來說,每一杯「可口可樂」,都是在當地市場的生產基地被製造,其中將近90%都由水構成。又或者像是每杯「美粒果」果汁飲料中,柳橙樹的栽種與果實的成熟也需水份灌溉,水幾乎存在於飲料業的每個環節中,也因此可口可樂公司很早就開始在全球推廣水資源的管理。

快樂氣泡的背後 飲料業的節水秘密

除層層把關確保水質的穩定外,可口可樂公司在全球徹底改善製程中每個步驟的水資源耗用量,就是希望提高用水效率。專職的廠務團隊,需深入每個生產的環節、研發機器的設備,更不可能一味節水而忽略產品銷售,以台灣為例,台灣可口可樂公司的產品從氣泡飲料開始,在台灣的產品線日益多元,拓展到茶飲、果汁飲料、運動飲料等,大大的增加了節水的難度,因為每次不同產品在製造之前的轉換,需要經過多次洗滌管線的程序,加深了提高用水效率的難度。

而在可口可樂裝瓶廠內的節水,包含直接減少用水,或者蒐集已用過的水再回收處理,用於非飲料產品內的所需用水上。此外,在台灣的桃園廠,早期也曾經將處理過的廢水,賣給廠區旁也需大量用水的紡織廠,「讓水可以第二次、第三次被使用。」

近期,製程中的用水經過回收、淨化及過濾等程序後,可回歸到製程中的冷卻水塔用水,及廠內清洗地板用水等,更可用於貨車的洗車用水上,讓每天穿梭在大街小巷的「可口可樂」紅色貨車,也維持嶄新亮麗的外表,繼續為民眾傳遞每一份暢快清涼的快樂。

快樂氣泡的背後 飲料業的節水秘密

專職的廠務團隊分段拆解每個用水環節,甚至連最後段已毫無價值的一般廢水也不放過,不僅將水質淨化到可直接排放到自然水體中,甚至思考「若將廢水繼續優化處理,可否用於廠區內的次級生活用水,如澆花或者沖廁?」

因為他們的工作不僅需專注於製程節水,廠區內的生活用水減量也是重點之一。專職團隊分析廠內的生活用水總量,發現廁所中馬桶沖廁的用水量,佔了整體用水中很大的比例,他們開始思考「如何省下這些龐大的馬桶沖廁用水量呢?」為此,廠務團隊聚焦在廢水的水質提升,認為「經過進階淨化的水,或許可用於廠區內馬桶沖廁的用水!」

有了初步的想法後,團隊開始進一步研究廢水的水質標準,經過反覆的研究與測試,讓原本就要排放到一般自然水體的廢水,經過包含過濾與消毒等及多道處理程序,取代了原本的自來水,運用於桃園廠區內的馬桶沖廁用水,讓每個小水滴又再次被利用,發揮了更多的價值,也省下更多的自來水用水量。

除從廠區開始落實,對外的教育宣導也是焦點之一。每年贊助的「綠水小學」教育巡迴計畫,也在台灣太古可口可樂公司內部招募企業志工,員工也可自由報名參加不定期舉辦的「溪望守護」活動,讓員工由親水開始,到惜水、愛水,成為企業永續發展的綠色種子。也因為在台灣在地推展許多水資源管理或教育推廣的專案,「可口可樂」在台灣也獲得肯定,曾在2013年榮獲《數位時代》「綠色品牌大調查」食品飲料類首獎。

對「可口可樂」而言,水資源管理在可口可樂系統的企業社會責任中,將持續佔據最重要的角色,就像太古可口可樂公司台灣分公司總經理柯萊恩(Doug Klein)所說:「對可口可樂系統而言,水資源保育是一場永無止境的旅程。」因為「水」,永遠是產品中最至關重要的原料,「可口可樂」將長期聚焦台灣水資源的議題,也將持續以各種型式推動水資源保育的系列活動。