如果一個21歲的大男生告訴你,他休了兩次學,大學沒畢業,現在正在等3月中旬入伍當兵,多數人聽到這裡一定皺眉搖頭,暗歎這年輕人前途堪憂吧!但若繼續告訴你,已經獨遊歐洲超過10個國家的他,確定有一個工作,等待11個月服役期滿後,飛往地球另一端的德國上班,鐵定教人好奇這是怎樣的際遇呢?

16歲背包客 單飛德國遊學

賴奎吾,身高180公分魔羯座的陽光男孩,談起自己兩次休學過程,得從國中時期開始說起。跟多數懵懵懂懂不知道自己未來想做什麼的國中生一樣,他乖乖聽從父母師長的話循規蹈矩認真唸書,忍受所有課業考試壓力,為的是憧憬著上了高中將自由解放,可以玩社團、交女朋友,但考上大同高中上學第二個禮拜,就發現高中生活真是超慘的,作業更多考試更多,以前國中兩天考一次,上了高中卻是一天考兩次,人生完全是一片黑白。

剛好姊姊向家長提出休學一年到瑞士當交換學生的要求,基於公平原則,也給他一個跳出悲慘世界的機會,在高一結束時辦了休學,透過扶輪社的安排,決定到德國當交換學生。

也和多數小男生一樣,賴奎吾從小就對車子就很感興趣,不止收集火柴盒小汽車、玩各式四驅車、模型車,只要是跟車子有關的卡通、電視節目,都能牢牢吸引他的目光,因此儘管自己一句德文也不會,還是一定要到擁有雙B、保時捷、福斯等知名車廠的聖地德國遊學,所幸的是,多虧龍門國中紮實的英語教育,加上平時活動地點就在台大附近,好奇的他只要遇到外籍人士都會用英語攀談,練就足以與外國人溝通的英文能力,於是在升高二的暑假,16歲的他獨自搭機飛往德國漢堡......

(全文詳見:民報)