我跳出計程車外走進店的時候天氣很冷,我的工作人員和上百位VIP、媒體記者已經在等了。店本身不大,大約60坪左右,已經完全被擠爆了。我一走進去就脫下厚重的羊毛大衣。

那是2011年接近聖誕節的時候,在北京。我們主要的一個零售夥伴要在北京開一間旗艦店,我受邀出席開幕儀式。我很快的找到我的同事,問他們目前為止的情況如何。

我接下來在店裡面走動,跟我們合作夥伴的高階主管們打招呼,以及跟媒體碰面。在那之後,工作人員引導我進入後面的等候室,一個暫時挪用的儲藏室。他們請我在裡面等一會,正式的媒體記者會將在10分鐘後開始。

我急忙進去,沒有注意太多。當他們關上門後,我環顧四周。那是一間小房間,四周推滿了盒子。我的視線隨著盒子來到中間,對面是一個臨時的梳妝台,上面有面鏡子,鏡子前坐著一位帥哥,旁邊站著看來是他的助理,對他裝扮做最後檢查。

我一開始沒認出他,但當我踏近一步之後,我認出他是誰了,他是一位年紀大約30-35歲的台灣藝人,亞洲觀眾通常是在台灣熱門偶像劇上見到他。

工作人員的確提醒過客戶,公司今天會請一位「神祕嘉賓」來出席剪綵儀式。我猜他就是那位貴賓。

他的助理謹慎地看著我好幾秒,藝人則是透過鏡子觀察我。我感受到那股緊張,我介紹我自己。助理點點頭,然後跑出去做最後的檢查。她經過我身旁,我可以清楚的聽見門在我身後碰一聲關上。現在房間裡只剩下我們兩個人了。

他轉過身,背對鏡子。離我們上台大概還有十分鐘,我們要閒聊一下。

我開口,但在我講話之前,他先問到:

「所以像你這樣的職位在中國的工作是什麼樣子?」

我告訴他我日常工作細節、每日固定的工作,優點和缺點等。我感覺好像是小學第一天,我試著跟坐我旁邊的同學交朋友。我接著反問他:

「所以作為一個亞洲現今最紅最多人認得的演員是什麼感覺?」