每隔一段時間就會有不同的媒體報導「台灣人愛創業,每十人中就有三人抱創業的意願」之類的議題,現在想創業確實比過去容易,但如何提高創業的存活率,才是比創業本身更重要的課題。

以文創創業來說,在長期低迷的就業市場與普遍低薪的結構之下,加上政府順應潮流為了推廣文創產業,提升計畫預算,設立創櫃板等利多下,台灣的文創創業儼然已經蔚為一股風潮。在各大都會區,一個一個利用舊有倉庫、廠區的文創園區興起,舉辦各類講座活動等,也間接從各層面影響了國人的生活。

文創的計畫獎金及補助,對許多傳統產業的廠商而言是金光閃閃的藍海,金額小則數十萬,大則上百至千萬的計畫補助金都有,說明了更大的經濟效果和更大的市場,正在成型。看準龐大的文創商機,許多傳統廠商也開始轉型。例如,過去的禮品國際代理商,慢慢轉型為文創商品行銷商,運用既有客源,將創意商品引進或出口到海外既有的通路或市場販售。例如印刷廠商,看準文創創業所需的資源建置與印刷產品的相關性,轉型成文創行銷資源整合公司。

觀察新興文創的第一類,就是這類傳統轉型出來的公司,而這樣本來就以市場為基準、有一定營業基礎的公司,在經營上普遍不會有生存問題。

第二類就是擁有雄厚資金的品牌公司,例如許多平面設計公司,有固定的案源基礎後,走入消費者市場,例如開起了咖啡廳,舉辦設計活動講座等等,即便一頭沒有賺錢,另一頭的本業收入仍可支撐起公司生計。

第三類,也是不少抱著文創創業夢的青年族群趨之若鶩的,是與前兩者相反,品牌資源稀少的設計師獨立品牌。雖然資源少,但相較之下包袱也少,創業期初成本較低,也是許多設計師初創選擇的微型創業。

這類微型創業的設計師品牌,具有2大特質:

1.以創作為出發點而成立,而非市場為出發點
2.通常為設計師一人操刀所有生產、行銷、業務