近日台灣首枚自主研製的「衛星福衛五號」成功進入預定的太空軌道,而隨著太空中的衛星越來越多,太空中的「太空垃圾」也越來越氾濫。

「太空垃圾」是指在繞地球軌道上運行,但不具備任何用途的人造物體,它們有撞擊其它太空飛行器的風險,太空垃圾在返回大氣層時也會對地面安全造成威脅。

美國國家研究委員會做出報告發現,我們已經非常接近地球軌道能承載的太空垃圾數量的臨界點!這些太空垃圾不只會對太空站造成影響,甚至有可能會重返地球,對地面城市與人類生活造成影響。對於太空垃圾的氾濫,各國開始正視並研究解決之道,而企業家與創業家們也從中嗅到了商機。

本周創創點火器收集幾個案例,他們都是為了清除太空垃圾而發展出的「太空清道夫」

日本-JAXA成功發射金屬魚網狀太空垃圾捕捉器

JAXA約10年前,就找上日本最大的魚網製造商Nitto Seimo,請他們設計金屬網線製成的魚網,打造出以鋁及不鏽鋼為材質的魚網,科學家們打算利用金屬魚網與地球的電磁場,使魚網在通過地球磁場時,產生電力並用網繩拴住太空垃圾,藉此使太空垃圾減速,拖至較低的運行軌道,最後,這些太空垃圾會進入地球大氣層,在不威脅到地球的條件下,通過大氣層時燃燒殆盡。

雖然這個計畫因為漁網無法伸展而失敗,但科學家們表示會繼續研究,日本也表示預定後年要再發射特製衛星清理太空垃圾。

瑞士-太空系統公司將人造衛星「清空一號」送上軌道

這間公司計畫在2018年的任務中,利用小型太空飛機,將30公斤的人造衛星「清空一號」送上軌道。進入軌道後,人造衛星將伸出四叉機械手臂抓住太空垃圾,利用人造衛星上的推進器,將垃圾帶到較低運行軌道,透過大氣層燒毀。如果任務成功,全球的人造衛星業者就能利用此技術清除太空垃圾。