懂得聆聽好音樂,無疑是一種品味;懂得欣賞機械錶,並且能夠娓娓道出錶款本身肩負的傳奇故事,亦是另一種品味的展現。與爵士樂結緣頗深的ORIS,每年都會推出一款爵士限量腕錶,成為樂迷及錶迷投資自我品味的最佳選擇。日前,該品牌再次獻上一款John Coltrane爵士限量錶,由內而外散發出雋永質感,向這位才華洋溢的蕯克斯風樂手暨作曲大師致上最高敬意。

二十世紀初期,位於美國南部的多元文化之都紐奧良,緩緩孕育出爵士樂,爾後在美國各地衍生出各式曲風流派,風靡全球超越一世紀;1904年,ORIS誕生於瑞士,從成立初期便將自己定位為具有價格競爭力、同時保有高品質的鐘錶製造商,並且從指針式日曆錶、機械鬧鐘、自動上鍊錶款等經典作品,逐步建立起優質商譽及全球銷售網路,時至今日,依舊以不改初衷的獨立製錶廠之姿,搭配全系列皆搭載機械機芯的商品策略,持續吸引錶迷目光。

結緣爵士音樂  開啟緊密連結

來自瑞士的著名機械表品牌Oris,迄今已有110年歷史。其以優質機芯,靈活的行銷手法,與可親的價格策略,穩座入門機械錶首選。尤其在當今集團化操作的的經營趨勢下,Oris依舊以獨立錶廠之姿屢創業績高峰。而品牌以爵士精神為主題,自1998年起開始發表爵士系列限量錶款,以表彰或紀念音樂家主題而設計發表的商品,更是獨具特色即收藏性的系列,往往成為收藏家以及Fans蒐集的目標,每年都吸引全球錶迷與樂迷的爭相收藏。

ORIS John Coltrane爵士限量錶
ORIS在110年前誕生於瑞士,堅持製作具有價格競爭力的高品質鐘錶。

1996年Oris首次贊助倫敦爵士音樂節這個具有歷史義意的活動,自此開啟兩者緊密的連結性。爵士樂深受普羅大眾喜愛,風潮未曾稍減,尤其歷久彌新,ORIS因而以爵士精神為主題,自1998年起開始發表爵士系列限量錶款,每年以一位在20世紀爵士樂壇上備受尊崇、具影響力的音樂家為名,舉凡路易斯.阿姆斯壯(Louis Armstrong)、邁爾士.戴維斯(Miles Davis)、艾靈頓公爵(Duke Ellington)、查利.帕克(Charlie Parker)、法蘭克.辛納屈(Frank Sinatra)與昆西.瓊斯(Quincy Jones)等知名爵士樂手,皆是此系列的創作靈感來源。

傳奇爵士大師  幻化錶款細節

最新的ORIS爵士限量錶的主角約翰.柯川(John Coltrane),不僅專精於蕯克斯風演奏,同時也是享負盛名的爵士樂作曲家。他被譽為自由爵士樂的先鋒,自1955年更進入音樂生涯的黃金期,曾於20年間錄製了約50張唱片,深深影響了那個時代的無數音樂家。即便他在1967年便因肝病過逝,30年後仍獲葛萊美頒發終身成就獎。2007年再獲得普立茲特別獎,理由是:「精湛的即興表演、高超的音樂素養,以及在爵士樂發展歷史中的標誌性地位。」

ORIS John Coltrane爵士限量錶
ORIS John Coltrane爵士限量錶面盤外圈的藍色軌道式刻度,乃是以他的黑膠唱片為發想。

為了呼應約翰.柯川於爵士樂史上的輝煌成就,ORIS John Coltrane爵士限量錶亦是由內而外地散發出雋永的品味質感。深邃的黑色面盤,搭配銀色指針與時標,作風雅致,特別是面盤外圈格外搶眼的藍色軌道式刻度,乃是以約翰.柯川1957年的開創性專輯《Blue Train》之黑膠唱片設計為發想;此外,刻意製作成大幅度曲線的藍寶石水晶鏡面,靈感來自ORIS於1950年的一款玻璃樹脂錶鏡,當時,正值約翰.柯川於樂壇鋒芒畢露的年代。

品味美好年代  感受腕間經典

在功能上,這款爵士限量錶搭載ORIS 733自動上鍊機芯,除了時、分、秒中央指針,6點鐘方向並有日期視窗,搭配38毫米錶殼尺寸,亦是呼應約翰.柯川那個年代腕錶尺寸較小的歷史意義。至於底蓋則銘刻著此錶款的命名《John Coltrane Limited Edition》與限量發行編號,更顯其身價不凡。整只腕錶被收納於藍色天鵝絨內襯錶盒,如此典雅的收藏盒設計,讓樂迷不禁連想到約翰.柯川的蕯克斯風收納箱。

ORIS John Coltrane爵士限量錶
藝人瑞莎日前為ORIS John Coltrane爵士限量錶上市活動站台。

ORIS John Coltrane爵士限量錶台灣僅限量100只,建議售價NT$ 63,000元,再次反應出品牌充滿競爭力的產品定位。智慧型手機、電子錶方興未艾的今日,佩戴腕錶不再只為了閱讀時間,反倒成為個人品味的表徵,這款爵士限量錶不僅一眼看去品味獨具,更有豐富的創作背景,讓佩戴者能跟三五好友分享爵士大師約翰.柯川道不盡的音樂成就,不失為白領商務人士投資自我品味的優質之選。