我絕對不要跟那個人躺進同一個墳墓!

這是冬日裡一個晴朗溫暖的日子。從事務所窗外映入眼簾的樹木上,零星掛著些許醒目的紅葉。

這一天,未緒法律事務所非常熱鬧,因為今天適逢每隔幾個月就會舉辦一次的「離婚輕鬆諮詢茶會」。今天的三位參加者都是五十多歲,婚姻資歷將近三十年,可說是剛好聚集了一群考慮要「熟年離婚」的人。

「我家老爺竟然55歲就去辦理提早退休!每天在家真是有夠礙眼,竟然還說:『只要這樣節衣縮食地活下去,活到80歲應該都生活無虞。』明明是他自己擅自退休的, 開什麼玩笑啊! 我甚至還覺得自己根本就是個囚犯。真受不了,我絕對要離婚!」

「如果您真的想離婚的話,還是趁早比較好吧?因為目前應該也是府上存款的巔峰期,之後就會逐年遞減了。」

「律師,您也是這麼想的嗎?我一想到這種生活還要持續到80歲,就覺得不寒而慄。」

「我家正好相反!說什麼人生的第二春要為社會奉獻,退休後突然沉迷於當義工,前不久還成立了一個什麼社團法人,而且明明沒賺錢,竟然說沒有辦公室就無法專心工作,跑去租了一間公寓。真不知道他打算拿什麼來付房租!」

「那應該不是辦公室,而是用來金屋藏嬌的吧?」

「要是他有女人,那事情倒還好辦。他能不能去給我搞個外遇啊?真是的,一想到我還要為那種老公煩惱,就覺得自己是在浪費時間!」

據說會提出「熟年離婚」的人,絕大多數都是女性;而收到離婚協議書的男人當中,甚至還有人怒斥妻子:「那誰來照顧老子啊?」惹得太太更為氣憤,回嗆:「你以為我會在你老後當你的專職看護,那可就錯了!」

對男人而言,或許會覺得離婚是晴天霹靂;但對女人來說,其實早就心想「等到孩子長大成人⋯」「等到先生退休⋯」已經百般忍耐多時了。我認識好幾位女士都是在檯面下鴨子划水,等待時機成熟的那天到來,就拿出離婚協議書,就像是高喊著:「我等這一天等很久了」似的。