即將滿20歲的曾宇謙,5歲習琴即展露音樂天份,11歲起征戰各大國際比賽,總是以最年輕的選手身份入選獲獎,不僅是舉世聞名的小提琴家,也是遠見雜誌報導的「新台灣之光」。在小提琴的世界中,曾宇謙相信自己,堅持每日勤練,提升技法、演繹特色,朝向童年立下的目標「職業演奏家」邁進!

2014年初,在高雄大東文化藝術中心與台北國家音樂廳的小提琴獨奏會上,曾宇謙獻上塔替尼、薩拉沙泰、拉威爾、貝多芬等大師的經典之作,除了與樂迷交流外,也做為自己迎接20歲的成年宣告。

相信自己 堅持夢想

克服上台緊張專注完美演出

擁有一雙大眼睛與燦爛靦腆笑容,曾宇謙帶領我們進入他的小提琴世界。在學習小提琴之前,他曾經被老師誤認為音感有問題,而這一切在5歲習琴後,有了極大的轉變,他開始成為大家眼中的音樂神童,6歲時即受邀與台北市立交響樂團於國家音樂廳合作演出協奏曲。

11歲首度參加國際級比賽,就以最稚齡榮獲2006年法國曼紐因國際青少年小提琴比賽第三名,曾宇謙發現,自己的能力與國際級好手相當,也開始愛上舞台表演的感覺。

在音樂路上一向被視為天才的曾宇謙,也曾經困擾於緊張情緒,「小時候我因為上台前太緊張而胃抽筋,即使在身經百戰後,上台前仍會有手發冷的生理現象。」曾宇謙漸漸地克服壓力,與緊張和平共處,將腎上腺素轉化為專注的動力,呈現最完美的演出。

國中時課業成績優異的他,一度面臨課業與音樂的抉擇,在停練兩週小提琴進行試驗後,還是覺得小提琴比較適合自己。確立了人生的方向後,他努力地在13歲時考上著名的美國寇蒂斯音樂院,朝向「職業演奏家」的目標邁進。

堅持音樂熱情藉由比賽精進琴藝

近年來曾宇謙的表現更為成熟亮眼,在2011年俄國柴可夫斯基國際小提琴比賽中拿下評審團特別獎,以及韓國尹伊桑國際小提琴比賽第一名及最佳詮釋獎,2012年榮獲比利時伊莉莎白國際小提琴比賽第五名及觀眾票選第一名,旋即獲比利時知名唱片公司Fuga Libera青睞,錄製首張個人專輯,並在40多國同步發行。

從音樂神童到新銳小提琴家,十多年來,曾宇謙持續堅持對於音樂的熱情,脖子左邊一片深色的繭,是長年夾琴的明證,而在手指上也留下練琴的印記。因為熱愛小提琴,練琴對他而言從來就不是一件辛苦的事,就如同每天的用餐、睡眠一般,成為日常生活的必做之事,每天固定練習四個小時,在比賽或演出之前則加強到六個小時。

比賽則被他視為磨練琴藝的最佳方式,總是常勝軍的他,更有著一套「沒拿到第一名也不壞」的比賽哲學,「往往沒有得到第一名,才更敦促自我檢討,成為進步的動力。」曾宇謙說道。

持續舞台演出展現音樂特色

曾宇謙表示,「我很幸運在很小的時候,就找到自己的興趣與目標,擁有一個確定的理想,相信自己,堅持這份理想,努力就會被看見,就會有人支持,逐步邁向目標。期待未來能夠如同大師級的前輩們,展現自己獨特的音樂詮釋方式,更希望自己能夠持續在舞台上演出,就如同Jascha Heifetz(雅沙‧海菲茲)一般,演奏到80多歲!」

即將在今年8月年滿20歲,進入人生的重要里程,面對未來曾宇謙仍將延續自童年以來的信念,堅持音樂路,將訴不盡的感謝化為琴音,答謝一路以來的無數貴人,用音樂豐盛自我與聽眾的人生!

濟攝會-成長、喚醒心靈以及轉變的原動力

年紀輕輕的曾宇謙在面對人生時,卻有著超齡的沉著與穩重,不畏懼隨時都可能面臨的挫敗,相信不斷累積才能讓生命發光,就如同真如苑所傳遞「過去啟發現在,現在累積未來」的信念,因此特別邀請曾宇謙於4月6日的祈福活動演出《智慧之樂》,以音樂啟發心靈的探索。

真如苑《濟攝會》是結合水與火的神聖儀式,由真如苑苑主伊藤真聰主持,以「象徵智慧的護摩火焰」,為參加者淨化心靈,成為開啟智慧的能量。「代表慈悲的祈福水燈」,讓參加者能夠感念過往的先人、懷念的親友,以及曾經存在於世的各種生命體,將真誠的感謝與敬意轉化為關懷利他的慈悲心。更重要的,《濟攝會》將聚合所有參加者的祈念,以慈悲滋養智慧,形成一股轉動心念的力量。

─本文內容由遠見雜誌提供