自2010年通過環境教育法、於2011年6月5日世界環境日正式開始施行後,台灣成為亞洲第三國、世界第六國實行環境教育法的國家。然而,推行後的隔年,環保署公佈共有超過400個機關或團體,未依規定制定環境教育計畫,或仍有成員未依規定上滿4小時的環境教育課程。

環境教育法推定所有高中以下的學校、政府機關等單位,包含學生、教師、公務人員等,每年都必須參與至少4小時的環境教育課程,希望讓環境教育不要受到升學壓力排擠,也希望公民提升對自然環境與資源的相關認識。

然而,立意甚佳的環境教育法卻面臨了師資少、教材缺的窘境,4小時的環境教育時數可能變成陳腔濫調的照本宣科、虛應了事的影片播放,因此環境教育團體與人員一直苦思各種創新的環境教材,希望能夠啟發民眾對於環境的認識、自然資源的保育意識,不管是在教案內加入實體的桌上遊戲(Board Game),或者電腦或手機體驗遊戲,都是型式上的創新。

其實,就算是傳統型式的演講,也能在內容上做出不同的變化,而啟發更多民眾相關意識。甫於2013年年末舉辦的「水『適』界‧大無限」環保講座活動,就是一個創新的案例。

活動邀集14組名人,集合歌手、搞笑團體、藝人、空拍攝影師、建築界、學界、環保團體……等各界講師,利用簡短的12分鐘內,透過個人的專業,分享精彩多元的水觀點,主辦單位環境品質文教基金會及贊助單位台灣太古可口可樂,希望透過不同的角度,啟發對「水」的認識,也企圖落實環境教育的新創意。

愛地球只是口號?環境教育新視野

在「水藝饗宴」中,找來長期用音樂關懷台灣在地環境的929樂團創作主筆及主唱吳志寧,用誠摯的歌聲訴說對大地及水資源的關懷。接著上陣的是用鳥的觀點看家園的「翹課飛鳥」,以空拍的攝影照片紀錄台灣土地及水景的變化。

「水適界縱覽」中,則由各界學者帶大家認識水分子的特性、氣候變遷下的各種影響,進而帶領觀眾認識我們如何透過不同的調適方式,來應變各種自然環境的變化。而水利署署長楊偉甫、台大教授柳中明、環境品質文教基金會董事長謝英士的跨界對談,則希望帶領大家開拓活水視野,一起激盪出治水的新思維。

講者們以深入淺出的講解,透過照片、影片的輔助,讓平常艱深難懂的專有名詞,輕鬆變成淺顯易懂的有趣知識。先理解,才能進一步付諸行動。「魚蹦興業」在活動下半場開場,以類似雙人對口相聲的形式,以幽默好笑的對白,跳脫傳統教條的宣導型式,讓民眾邊聽笑話邊學習如何在生活中節水。

除此之外,為了讓民眾了解到「水」在我們生活周遭無所不在,主辦單位安排綠建築、地下水庫及親水社區等不同「樂水智慧」的案例,讓民眾對水資源及水調適的概念更具體。贏得現場觀眾熱烈掌聲的還有藝人Janet謝怡芬,玩遍世界各地的Janet,用一張張照片回顧令人讚嘆的水景觀,但她也為這些因氣候變遷而逐漸消逝的美景感到惋惜。Janet在活動最後熱情的鼓舞大家化感動為行動,在日常生活中開始做起。

愛地球只是口號?環境教育新視野

除了14組名人講師將水資源的知識化繁為簡外,更有包含知名藝人、作家、歌手、部落客等高達30位名人發表水宣言,鼓勵民眾加入水資源保育的行列,希望透過這些分享,不僅號召現場民眾也在現場寫下屬於自己的水宣言,同時也希望凝聚更多人的力量,用行動實際關注水資源的各種面向。

創新環境教育「水『適』界‧大無限」環保講座活動,精彩片段請參考: