這就需要我們有意識地自我訓練,方法也無外乎以下幾種:

一是要認識到所謂贏,不過是輸的積累,必須要有輸的勇氣和承受力。這就要求我們必須持一種達觀樂觀的人生態度,學會自嘲以擺脫尷尬,因為我們的環境中,有很多不會輸的人,他們對別人的輸極為敏感,會瘋狂地嘲笑你,潛意識中生怕你嘗試升級。你必須要學會對付這種局面,降低他人對輸的敏感意識。

二是要有一種成長意識,知道自己是輸著長大的,你學走路摔了那麼多次,也從未放棄過,眼下就這麼點爛事,又有什麼難為情的?舉凡怕輸的人,都缺乏自我認知,這就需要你平時動動腦子,千萬不能忘性太大。明晰的記憶有助於你心智成熟。

三是要知道這個社會的規律,如果成功是一座山,嘲笑就是這座山的深厚根基。這世上沒有人能逃得過他人的嘲笑,人生的成就,與他人的嘲諷成反比,與自嘲成正比。別人多嘲笑你一次,你就有可能向想要的生活靠近一步。你的生活只屬於你,只有你才會對此承擔責任,怕被人嘲笑的人沒有未來。只嘲笑別人的人,不過是想阻止別人的未來,為自己的落魄尋找平衡罷了。

四是尋思一些主動擺脫尷尬的辦法。要記住,這個世界如果只有你一個人,那就沒有任何問題,多一個人,就多出了許多問題。所有的問題都是人創造出來的,也應該由人來解決,只要你想做的事情不是太離奇太誇張,不是想一步邁到月球上去。我們對生活的要求不過就是工作順利點、生活順心點、老婆溫柔點、孩子聰明點。凡是對此造成干擾的,都不過是人為因素。這種干擾,大多是懼怕別人的瘋言瘋語而造成的自我束縛。用微笑對待別人,用自嘲對付自己,就沒有跨不過去的坎。

五是知道自己的脆弱,因而知道別人也不過如此,大家都是玻璃心,只要你比別人稍微堅強那麼一點點,就很容易贏得未來。

六是做事之前,要先打好預防針,比如你可以大聲地告訴別人說,這件事你要衝擊五次,說不定就會成功。當然別人很容易識破你的伎倆,會大聲嘲笑以干擾你的嘗試,但你只要知道他人的目的是什麼,就知道自己該做什麼。

七是如果實在缺乏勇氣,那就仔細看看那些恐懼失敗的人,他們的人生多半已成廢墟,你願意和他們一樣嗎?如果你不想,還渴望過上理想的生活,就必須表現出足夠的果斷。

八是有選擇地靠近意志堅韌的人。玻璃心與玻璃心撞在一起,多半容易一碰即碎。因為在一起的人會相互模仿,相互交談的人會交換觀點,所以只有與優秀的人為伍,你才會逐漸被對方的堅毅與強悍所感染,才能慢慢變得強大起來。

九是要摒棄頹廢的人生觀。恐懼失敗的人,會為自己的逃避尋找無數個理由,這些理由構成一個混亂不堪的觀念體系。你可以嘗試一下,假設你鼓勵一個膽怯者勇敢,他會有一千條一萬條理由跟你抬槓,這些抬槓的心理契因,就是他已經形成了固化而頹廢的人生觀念,必須要清算自己腦袋裡的垃圾觀念,否則就難以獲得快樂的人生。

十是要學會開放自己的性格,不要過度在意譏笑。懼怕失敗的自卑者,陰暗的心情就好像一口深井,總是讓你陷在裡面。這種極度的沮喪不過是一種思維方式罷了,這時你要做的就是告訴自己多注意別人的情緒,不要沉溺於自我。一旦你有意識這樣做了,情況就會慢慢改觀。

總而言之,只有強者能接受失敗,你怕輸,那只是因為你對別人充滿戒備,其實你的人生根本沒什麼對手。你要明白:懼怕失敗或是勇於挑戰,不過就是內心的情緒波動而已。懼怕失敗的人被情緒所左右,勇於挑戰者則主動控制情緒。所有人在智力上可以說是平等的,拉開人生鴻溝的,不外乎是你情願淪為情緒的俘虜,還是學習控制自我與他人的情緒。

書籍簡介

我不過低配的人生

作者: 霧滿攔江
出版社:中國友誼出版公司
出版日期:2016/10/01

霧滿攔江

著名作家,「心學講武堂」創始人,幽默寫史領軍人物。他寫歷史、職場,也寫百態人情。其人特立獨行、學識頗豐,其文辛辣生猛,犀利幽默,讀之可以下酒。代表作有《神奇聖人王陽明》《別笑,這是大清正史》《民國就是這麼生猛》《推背圖中的歷史》等。