最近很多人問我,我認為台灣與荷蘭教養文化最不同的地方是什麼。

我不太知道荷蘭與台灣「育兒文化」是什麼意思,我只能從我們家太太和我教養方式最大不同的地方開始說起。

我們家週間都是分隔兩地,我在高雄上班,太太在台北工作,孩子週間都是由娘家照顧。因為如此,我在每個禮拜一早上,送小孩上學之後搭高鐵去高雄,通常待到禮拜四的晚上才回來北部。

每週四回到家裡往往已經十點多了,甚至可能更晚,孩子們都已入睡了,我雖然很想念他們,也得要等到禮拜五早上,孩子起床之後才有跟他們比較長的相處時間。

雖然如此,但是我還是很期待禮拜四晚上回到家之後可以看到我們家一對姊弟睡覺可愛的樣子。

可惜的是,通常禮拜四晚上只會有一個小孩在家裡,另外一個睡外公外婆家,每次我都會覺得有一點惋惜,兩個孩子我都非常想念啊!

讀者大概會問,太太禮拜四下班後去接小孩,為什麼每次只接一個小孩回家,另一個留在娘家呢?

太太說:「下班後很累,隔天還要上班,我沒辦法一個人同時帶兩個小孩。」

其實很多台灣父母對於單獨帶兩個小孩有些焦慮,朋友們的FB留言要一整天「一打二」,都莫名的恐慌,不知道怎麼帶孩子去哪裡玩,去做什麼,怎麼樣才可以同時娛樂兩個不同年齡的小孩,又確保他們玩得安全呢?

尋找答案的過程,我決定觀察我太太和小孩互動的方式,我發現太太帶小孩的時候,通常會引導小孩子的玩法,譬如說在家裡,太太可能想要鼓勵孩子玩Duplo(樂高得寶幼兒系列),可能跟孩子說「我們去玩Duplo,好不好?」

小孩答應之後,太太會更細心指導孩子「那麼,我們蓋一個101大樓,你覺得怎麼樣?」

孩子又答應了,太太可能又會進一步引導孩子的玩法「那麼,紅色這一塊,可以疊在藍色的那一塊上,你覺得如何?」

也就是說,太太會加入孩子的世界,也會一直想出新玩法,透過互動,跟孩子一起發明新的玩法。

這樣的玩法,不只刺激小孩學習,也讓他們的親子關係非常親密,孩子也很願意跟太太談談心事,看到太太和孩子那麼好,我很佩服我太太。

只不過,這樣的做法對於家有二寶的家長來說,很難做到。如果她要同時帶兩個不同年齡的小孩,因為每個孩子都要花很多心思慢慢引導,導致她沒辦法同時帶兩個。

我的做法跟太太不一樣,就是讓孩子自己決定要玩什麼,在確定一切都安全的情況下,也不太會插手他們的玩法,孩子要玩什麼、怎麼玩,都是孩子自己決定的事,如果孩子在玩的過程中需要我的幫忙,或者會想要跟我玩,我也很歡迎他們跟我說,我一定會認真聽,也會在他們的邀請之下加入玩耍。

我相信我的做法,是為了讓孩子可以自由地決定自己的玩法,也希望可以刺激他們的想像力,也讓他們有一點自由活動的時間,學習規劃自己的生活作息。

我這樣的方式,在台灣父母眼中大概是比較低標準的「陪伴」,可以讓父母帶兩個小孩也不會太疲累。太太的方式讓孩子學習到新的玩法,也可以拉近與孩子的關係,當然是一個很好的方式,但是我的作法給孩子一點自由,也讓他們自己負責規畫自己的時間與活動,也許可以提升孩子的想像力,也是一種父母可以「一打二」帶小孩的方式。

這樣聽起來,兩個方式,不是對立的,而是互補的,父母有不同教養風格給孩子多元環境,不是很好嗎?