日本 x 札幌 xかに将軍

我旅行最討厭的事情之一就是跟團,遇到好的導遊沒問題,爛的簡直是地獄來的使者,但不論導遊好壞,吃的十之八九很糟糕。這沒有辦法,旅行社的餐點大多像是觀光餐廳一樣,五菜一湯或是當地風味餐(當地人完全不去的那種風味餐),外面停滿著旅遊巴士……想到這我就全身發抖。

北海道我以前就去過,不是朋友與老婆想去真不想再去,但一旦決定要再去就要發揮之前所學到的經驗,讓第二次比第一次完美。

有朋友一起旅遊,分享,是最快樂的事
有朋友一起旅遊,分享,是最快樂的事 (攝影者.JT)

我看了一下清單,厚岸的牡蠣,知床的鮭兒與時不知,料理東西軍介紹過的葡萄蝦還有無菌生奶,函館的小管涼麵,北海道獨有的八角生魚片,將太壽司的店面,札幌的SAPORRO酒廠與成吉思汗烤羊肉,山頭火拉麵緒川總店…..老實說這講不完的。

在眾多美食之中,我選定了「螃蟹將軍」當我們最後一日的晚餐。

螃蟹將軍,強力推薦!
螃蟹將軍,強力推薦! (攝影者.JT)

選定螃蟹將軍當最後一天晚餐其實沒甚麼太大原因,因為北海道回程飛機要從札愰出發,所以最後一夜當然是在市區內吃。市區的美食這麼多,為什麼要吃螃蟹?

很簡單,比較屌啊? 我所提的美饌大多是平時就愛吃的人才會注意的,一般人對北海道感覺就是 「螃蟹,海膽,鮭魚卵,干貝」,在這樣的印象裡,”大隻的螃蟹”看起來又最具震撼力,所以我決定要給這旅程”俗個有力”的結尾。俗到一定程度,就是不俗。

帶著我們的美食團,我抵達了餐廳,開始點餐。

「花蟹用烤的,帝王蟹半隻烤半隻火鍋,松葉蟹吃生的與炸天婦羅兩份,毛蟹大一點水煮的,啊,火鍋要加點兩分粥。」

人飢餓時點菜是會有魄力的
人飢餓時點菜是會有魄力的 (攝影者.JT)