中共十九大今日(18日)召開,中共總書記習近平將進行政治工作報告,回顧過去五年並替未來五年工作定調,在涉台部分,消息人士透露,將以中共中央台辦在《求是》雜誌所刊文章為基調,在反獨促統上,以往都是反獨先於促統,十九大報告中,將兩者並重,把推進國家統一進程正式搬上檯面。

至於習近平所提出的六個任何「絕不允許任何人、任何組織、任何政黨、在任何時候、以任何形式、把任何一塊中國領土從中國分裂出去」反台獨是否寫入報告,消息人士說,在十八大報告中,就已經有三個任何(人、勢力、方式)反獨,所以即便寫載入,只代表反獨態勢更為旗幟鮮明。

對台 軟更軟、硬更硬

面對總統蔡英文近來多次提出兩岸互動新模式,北京權威涉台人士指出,互動新模式繞不開兩岸同屬一中的詮釋,從近日大陸官方一系列表態可以看出,大陸對台政策會「軟的更軟、硬的更硬」,蔡英文若持續採取拖延戰術,面對大陸硬的一手,台灣恐怕是沒有本錢再耗下去。

按往例,自中共十五大以來,歷次大會政治工作報告,約有700至1000字篇幅闡述對台大政方針。針對報告內容,涉台人士指出,從近來北京當局一系列表態觀察,十九大後的對台政策只會「軟的更軟,硬的更硬」。

何謂「軟的更軟,硬的更硬」,涉台人士進一步指出,軟的一手是在於落實國民待遇,全面開放台青登陸就學、就業,出台更多便利措施拉近兩岸民間距離;硬的一手則是對台灣各方面空間施以壓力,這點相信從近來大陸涉台人事調整,已有充分體現。

談及下半年兩岸形勢,涉台人士表示,蔡政府始終認為,十九大習近平權力得到進一步穩固後,在兩岸關係的處理上,可望有更多空間與彈性,而近日公布的七中全會公報也顯示,「習思想」寫入中共黨章幾無懸念,習確實可已騰出手來處理兩岸關係,無奈其空間與彈性卻不如蔡政府想像的這麼樂觀。

互動新模式繞不開一中

涉台人士分析,從國台辦回應總統蔡英文國慶演說,內容未提及「九二共識」名詞,一度被解讀為北京對蔡政府釋出彈性,但「兩岸同屬一中」卻是互動新模式無法迴避的課題,「沒有講清楚,就沒有互動新模式」。

此外,中共十九大次全國代表大會17日下午在人民大會堂舉行預備會議,由習近平主持,將資格審查後,出席的應到代表、特邀代表2354人。會議通過由243人組成的大會主席團名單,通過政治局常委劉雲山為大會祕書長。十九大的議程,將包括:聽取和審查十八屆中央委員會的報告;審查十八屆中央紀律檢查委員會的工作報告;審議通過《中國共產黨章程(修正案)》;選舉十九屆中央委員會;選舉十九屆中央紀律檢查委員會。

(旺報)

【相關新聞】

19大登場 陸經濟掀十大變化

本文獲中時電子報授權轉載,原文