一頓用心準備的料理,最容易給人滿滿的幸福感受;池一明和一群熱血廚師,秉著這份初衷,立志每年一趟環島行,要用在地食材帶給全台灣滿滿的熱血與幸福,只要腳踏車到得了的地方,就有他們的熱血印記!

環島做公益,廚師熱血送暖意
饌巴黎大飯店行政主廚 池一明/饌巴黎大飯店主廚 黃正福

隔天就是農曆七月十五日,天色漸暗的蘇花公路上散落一地的金紙,天氣已暗了下來,池一明與隊友為了趕上行程只能選擇此時出發,腳踏車的前後車燈卻突然熄滅,一抬頭皎潔月光溫暖地灑下,「我那時就明白,天公伯曉得我們要做好事,所以派了月娘幫我們照路;先前遇到颱風攪局時,也幫我們撥開烏雲,我們才能一路順順利利騎完台灣。」

由饌巴黎行政主廚池一明和主廚黃正福帶領的腳踏車隊,已經連續兩年完成環島行程;這群人的班底是兩屆「世界廚王爭霸賽」的冠軍團隊,個個都是身經百戰的料理職人,他們一面環島,一面作公益,發揮廚師最擅長的本領,帶給寶島台灣更多正面能量。

尋找優質食材,傳授在地人料理訣竅

有時在廟埕,有時在社區活動中心,這群廚師來到每個鄉鎮,就是運用在地食材、傳授烹飪技巧給在地民眾。池一明說:「我希望我們做的事情,是有延續性的,來到每個地方不要只是蘸個醬油船過水無痕,那就沒有意義了。」對這群廚師來說,廚藝教學本身就是一大樂趣,深入食材的原產地後,靈感全跑出來了!許多在地人自豪卻不知如何推廣、善用的好食材,在他們的不斷嘗試下,長出了新生命,也開拓了新市場。

「大家一開始就講好,這趟目的是雪中送炭,不是錦上添花。」池一明補充,像石斑魚這一類已由政府投入重金推廣者,團隊便不會刻意接觸;他們一通一通電話打去農、漁會請他們推薦有特色但名氣還不響亮的食材,再由廚師們發揮創意,親赴產地盡一己之力,幫用心的農漁民們做宣傳。

像是嘉義的鴕鳥肉,雖然有低熱量、低膽固醇的優點,「但也因為沒有脂肪,烹煮後容易變柴、變硬,因此不易推廣。」池一明說。因此,在不使用人工添加物並保留食材的原味和營養價值的原則下,池一明利用「低溫烹調法」,讓鴕鳥肉嘗起來也能像牛肉一樣鮮嫩多汁,成為宴席上的佳餚。

除此之外,這群廚師團隊也在漁產豐富的小琉球,設計出「鬼頭刀韭菜盒」;到了東源部落,結合當地盛產的山蘇,開發出「山蘇鍋貼」;至於在遍植愛玉的滿洲鄉,更是靈機一動,把鄰近的車城鹹蛋、東港櫻花蝦一塊納入炒鍋,作成風味獨樹一格的「鹹愛玉」。這些美食小點,廚師團隊們全都不藏私,無償傳授居民們料理訣竅,也成為當地餐廳的特色菜,實踐了池一明最初「效果要有延續性」的初衷。還有業者懂得舉一反三、推陳出新,在池一明看來,這就是他最佩服的台灣草根奮鬥精神。

善用同理心,關懷弱勢不落人後

晚上他們借住廟裡的香客大樓,將食宿花費降到最低,儘管滿身疲累仍絞盡腦汁思考,如何利用在地食材幫助更多弱勢族群,這或許和他們孩提時也經歷過苦日子有關係。因此,熱血的廚師們會特別騎進偏鄉的國小,教導家境不寬裕的小朋友,利用電鍋、剩菜和海苔,製作簡單卻又營養的壽司,團隊們也和慈善團體接洽,為弱勢老人煮粥食,「我常常在想,等我們自己到那個年紀時,如果有一群熱血的廚師來看我們,一定也會很開心!」

當問起他們堅持環島做公益的理由時,池一明只用手勢作了個拉弓的動作,說:「熱血啊!」簡短的答覆下,埋藏著溫暖體貼他人的「同理心」。今年美食展結束後的八月二十日,熱血廚師們也將展開第三年的環島行程,這回將前進宜蘭監獄,把喜愛料理和一路滿滿的愛與關懷送給所有的受刑人,也希望更多為台灣這塊土地努力的人們一同加入!

人生和食材一樣,味道百百種,但池一明和廚師們明白,總有最合適的料理方式,用熱情讓食材融合豐富滋味,進而得到完美平衡。就像仕高利達一樣,生命之水成就頂級風味,啜飲過後,留在舌尖的是優雅的無窮餘韻。

[大事紀]

環島做公益,廚師熱血送暖意

2011年 世界廚王爭霸賽雙人組冠軍
2012年 發起第一屆廚師環島公益行膳
2013年 世界廚王爭霸賽職業團體組冠軍
2013年 獲選台灣50大菁英名廚
2014年8月20日出發 第三屆廚師環島公益行膳,成員熱血募集中!

環島做公益,廚師熱血送暖意
Quote:「我們用最簡單的方式、最誠實的交通工具,要讓最多人看見台灣的好東西!」Let’s Lead,勢在改變!

環島做公益,廚師熱血送暖意