執行長說:「當他們把問題都丟到你身上,而你又解決不了,你卻認為自己有責任要解決掉,問題就全在你身上,只要你一天沒有解決,每個問題攬在自己身上,他們就會將責任歸咎給你,最後你就是那個最大的問題。」

我完全不能接受,我告訴執行長,過去我當一個問題提出者時,曾被主管開除一事,這就是為何我想當個積極解決問題的人,而不是處理提出問題的人。執行長聽了我的那段故事後,他點點頭:「這公司不是讓你償債的場所,要當一個事業部主管,你要有更高的智慧與姿態來看待問題。」

我停下來不語,靜靜想著執行長所說。執行長耐著性子對我說:「前一份工作,你被當問題解決掉,那是因為你不具備解決問題的能力。你是一位執行者,就是負責將看到的問題處理好,不是你的問題就不應該多過問。或許你會覺得這樣不好,大家應該要主動、積極一些,但有的時候,你沒能力把所有問題處理掉,卻提出一堆問題時,對你不利,對公司也不利。

沒人會承認自己有問題,但指出別人的問題卻很簡單。你有沒有想過,你雖然都是好意,可是你提出來的問題,多多少少也會造成某些人的壓力?例如你講公司沒有方向,所以主管要怎麼回應你?叫老闆出來告訴你方向要去哪嗎?還是發一封信件跟大家說?或者是開會找大家討論方向就會有?這是個很抽象的問題,但卻是質疑公司經營層面的大哉問。

也許公司很多人跟你想的一樣,但是你把問題挑出來,會不會間接影響公司其他同事?你有沒有想過,到處跟人說這是問題時,整個氛圍會間接變得不好?」執行長問我。我承認他說得有道理,當初並沒有很仔細去想他提出來的各種狀況。執行長:「不是你不好,是你不懂得職場求生的現實。」

執行長趁勢再說:「當你提出專案人員作法有問題時,你有沒有想過他為何這麼做?有先跟對方討論過嗎?瞭解過對方的立場嗎?如果你什麼都不知道,你聽了其他人對專案人員處理的不滿,隨即變成你向主管提出問題,你不覺得這好像越矩了嗎?負責的人不是你,可你卻向主管開砲,質疑這是個問題。身為主管感覺會舒服嗎?你有沒有想過主管可能也正在處理,卻因你將問題挑出來,讓他處理起來變得更麻煩,你夾帶著民意發出正義之聲,主管卻間接因你行為內外受阻?」我嘆了口氣,沉著氣聽執行長說。

「回到你找我提出來的狀況,我想告訴你,身為主管的你,不是每個問題都非得由你來做,有時人與人之間的關係,是靠著彼此互動磨合的默契,試著讓子彈飛一陣子,看看他們的問題會怎麼發展,而不要每個問題都像是接球一樣,一到你身上就立刻接下來。最佳的處理方式你覺得是什麼呢?」執行長問我。

我想了後回他:「當然是他們能夠自己解決問題,而我從旁適當給予協助即可。」

執行長回:「沒錯!正是如此!做主管,不是比誰會處理事情,而是要看誰有智慧與能耐去協調人與人之間產生出來的問題。如果你不想成為團隊裡的問題,那你就不應該把所有的問題攬在自己身上。將問題反丟回去給他們,引導他們自己解決,告訴他們解決問題有哪些方法,並且提供一些可能選項。他們不是小朋友,都是30多歲的成年人,工作經驗少說有7、8年以上,沒道理碰上問題就丟給你,反倒是因為你積極的態度,主動想要去協調處理,讓他們把所有問題全部拋過來,你莫名成為集所有問題之大成的主管。」

他又嘆口氣跟我講:「你信不信,當你無法解決的問題越多,他們對你的能力失去信賴、領導失去信任,你最後就會變成我要去解決的問題。」

我點點頭,完全同意執行長所說,這也是我所擔心之處。尤其當我跟著團隊成員們的問題越陷越深時,感受到的不是因主動想替他們解決問題獲得信賴,反倒是我沒辦法快速解決問題,他們慢慢將責任歸咎在我身上,私下開始抱怨我,他們當初丟來的問題轉而變成我的。而我,似乎變成一個不會處理、不懂得應付的爛主管。

結束會議前,執行長跟我分享:「提出問題的人,要有解決問題能力。同理,過去的你擅長提出問題,如有解決問題的能力會更好,這才能展現你的工作企圖與價值。現在的你是一位主管,你的工作是解決好公司交付給你的問題,而不是他們給的,千萬別搞錯方向。」

並非主管或企業喜歡解決提出問題的人,而是在經營現實裡,能解決問題的人少,製造問題的人多,要如何看待每個問題,並妥善處理好,才是重點。提出問題容易,解決問題困難,團隊要能繼續向前,不能被眼前問題絆住。只有一個又一個問題被克服,團隊才能成長有動力,設定的目標才會達成。試著將問題還給提出來的人,並請對方先想辦法解決。如果他的問題不屬於他本身該有,請他先緩緩,別將他人問題加諸在自己身上,無須自尋煩惱。」執行長最後跟我勉勵,他說:「身為事業部主管,你就是自己最大的問題,盡力做好你的本份,問題自然就能夠克服。」

「問題的答案往往不在別人身上,通常最適唯一解答在自己身上。」