●列個待學清單,幫你養成終身學習的習慣!

「真正的發現之旅不僅是尋找新大陸,也要有一雙善於發現的眼睛。」—馬可波羅

在現今這個繁忙的社會裡,我們都把注意力放在工作上,很難抽出時間去學習那些非必需品的事情,「活到老學到老」漸漸淪為口號,針對這個問題,部落客Scott H Young提出了下列幫助培養終身學習習慣的方法與大家分享:

1.列個待學清單:
工作時我們都有事情的待辦清單,在學習上,你不妨也試試列個待學清單,寫上新領域的學習想法。例如想學新語言、一個新技能或讀完莎士比亞系列著作等,無論你想學什麼,都寫下來吧!

2.隨身帶本書:
一年也好,一星期也罷,隨身帶本書,有時間的時候就翻一翻。別小看每天活動間隙的這點零碎時間,一星期你說不定就能看完一本書了。

3.交更多好學的朋友:
和那些樂於思考的人多接觸,這些人指的是真正願意花時間學習新技能的人;他們的習慣會影響到你,說不定還會與你分享一些新知識。

4.多思考:
愛因斯坦曾說過:「任何讀死書卻不動腦子的人,只會越來越懶得動腦。」僅僅研究其他人的智慧還不夠,你需要有自己的想法,所以試著花點時間記錄、冥想,思考那些你學過的東西。

5.付諸實踐:
紙上談兵永遠沒有意義。讀一本C語言的書和寫程序完全是兩回事,學習畫畫和拿起畫筆也不能相提並論。所以,如果你知道該如何使用知識,就趕緊付諸實踐吧!

6.列為優先:
外界其實很少會有逼迫你學習的力量,而這種力量往往來自於自己的內心。因此,一旦你決定要把終生學習當作一個習慣,那麼就是時候把「終生學習」列為你生活當中的優先了。(來源)