●想與同事友誼長存?這6項潛規則要當心!

辦公室的同事可能是我們每天除了家人以外,相處時間最多的人,很多時候辦公室友誼十分有價值,當你人際關係好,能讓工作充滿樂趣或處理煩悶工作時不那麼煩躁,然而如果處理不當,可能會帶來壓力,甚至阻礙你的工作。而發展辦公室友誼時究竟要注意哪些「眉角」?作家Royale Scuderi就提出了6項潛規則與大家分享:

1.不要分享過多:
分享的時候小心點。花點時間了解一下你的同事,再分享你的個人訊息。即使和那些你信任的人也要注意保持專業。要對「可分享」的事情有明確的界限,知道什麼該說什麼不該說。家庭消息、愛好、樂趣等都是不錯的聊天話題,但若是非法活動、親密細節,還有「誇大事實」就不要多說。

2.不要抱怨:
無論跟「辦公室朋友」多熟,都不要八卦或抱怨老闆。這會讓你的「辦公室朋友」非常不舒服,如果這些話傳到不該聽的人耳裡甚至會毀了你。所以,把這些吐槽留在跟工作圈以外的朋友們聊天時再提起吧。

3.不要差別對待:
試著和同事合作,讓他們不會覺得被排擠。不過,在辦公室有朋友固然好,但也得注意不要差別對待。別在公司談論個人情況或擔憂,哪怕你們在公司外還有個人交情,這會讓其他的同事感到不舒服,破壞辦公氣氛。

4.小心八卦:
關心別人說些什麼,這是人之常情。只要不是惡言惡語,八卦也不都是壞事,但還是要小心點。八卦會傷害別人的感情,帶來麻煩和辦公室謠言,甚至會讓你招來不必要的敵人。在辦公室裡非常重要的一點是:你要樹立尊重他人、守口如瓶的口碑,而不要成為辦公室裡的「八卦王」。

5.多樣化的友誼:
多數人都把大量的時間花在工作上,和辦公室朋友一起分享共同興趣或愛好也許會拉近距離,但工作圈以外的朋友也是相當重要的。我們需要關掉「工作大腦」,把自己和工作隔開來以便減壓,此外,這樣還能擴大交友圈,讓生活更充實有趣。

6.處理好「絕交」的辦公室友情:
辦公室友情就和其他感情一樣,會因為某些原因而結束。即使發生這樣的事情,也要保持自己專業的態度。時時都要禮貌謙虛。無論發生了什麼,都不要和其他同事抱怨這個朋友。保持自己的專業、專注於工作,不要增加辦公室八卦。這樣一來,不但能幫自己減輕很多壓力,還能有效處理紛爭。(來源)