一封E-mail應該以一件議題為限。

行程相關事宜寫一封、預算相關事宜寫一封,應該像這樣分開主題來傳送E-mail。這麼一來,對方回覆時也會比較方便。

假設一封E-mail裡寫了四件議題,當中有三件議題可以立刻答覆,剩下一件議題必須做確認。在這樣的狀況下,經常需要等到該議題完成確認後,才能夠回覆。

為了剩下的一件議題而導致其他議題停下來就白白浪費了時間。應該動一動腦筋,讓可以先進行的工作順利進行下去。

另外,E-mail的內容還有一個大前提,也就是必須清楚表明目的。基本上不論寫任何文章都一樣,訣竅就在於站在閱讀一方的立場來寫文章。如果是抱著「只要傳達出自己想傳達的內容就好」的心態,就變成跟競選人不懂投票者的心情沒什麼兩樣,溝通將無法成立。

思考要點Focus on thinking

E-mail不需要寫時令問候語,也不該寫超過10行以上。

● 一開始就寫出結論。

● 每句話都必須簡潔有力,避免多次使用連接詞串聯句子。

書籍簡介

為什麼麥可要穿白襪子?:36個與眾不同的反轉思考術!

作者: 野呂映志郎
譯者: 林冠汾
出版社:時報出版
出版日期:2017/06/20

作者簡介

野呂映志郎,1967年生於愛知縣。日本知名廣電編劇、策略公關顧問。愛知工業大學畢業。學生時代已參與各種電機製造業及廣告代理的會議,並從事以學生為對象的家電企畫案、宣傳及公關活動,以撰寫電視節目《天才.北野武的元氣滿滿TV!》的腳本出道。

其後參與《THE!鐵腕DASH!》、《難以置信的奇蹟體驗》等節目製作。在各式充滿獨特笑點的節目製作會議中,磨練出各種談話、閒聊技巧以及提案能力。30歲轉型為策略公關顧問,為企業的商品或服務,擬定各種有趣、讓人超想擁有該商品的企畫案。經手過的客戶至今已超過90家,包含SoftBank、LifeNet生命保險、GROUPON等,以及各種金融機構、汽車公司、服裝品牌、餐飲店。目前以日本國內外頂級企業的幕後行銷操盤手身分活躍於業界。