●喜歡托腮思考?小心誘發頭痛、背痛!

俗話說:「坐有坐姿,站有站姿。」正確良好的姿勢可以為你的健康加分。但是在現今生活中有很多人為了貪圖方便舒服,總是採取一些不正確的姿勢,久而久之,不僅會影響個人形象,還會傷腰、傷頸椎,讓你坐出一身病!快來看看到底是哪些錯誤姿勢影響你的健康:

1.托腮思考:
很多人習慣於托腮而坐,尤其是在開會或思考時,這是一個對頸椎非常不利的姿勢,還容易誘發頭痛、背痛。建議:想問題時起來走走,或將雙手放在後頸,做一些頸部扭轉運動,保證腦部血液流通,才是保持思維活躍的良方。

2.窩在沙發裡:
質地柔軟的沙發會讓人臀部下陷、身體窩起,感覺很舒服,但由於膝蓋的位置高過腰部,背部拱起,腰部肌肉會受到牽拉,因此負擔會很大,久坐腰肌容易疲勞,引起腰痛。建議:椅子還是選擇稍微硬一點的較好,尤其是腰部不好的人,更不宜坐在鬆軟的沙發或床上。

3.椅子只坐一半:
有的人坐著時習慣臀部只坐在椅子邊邊,背部斜靠椅背、腰部懸空,甚至把兩腿向前伸張,這種看上去很自在的坐姿其實對腰部傷害很大,因為這種坐姿令脊椎拱起,腰部失去椅背的支撐,壓力會很大,容易引起腰背痛。建議:坐著時,要確認臀部都在椅子上,整個背部要緊貼椅背。

4.盤腿坐:
許多人坐的時候,喜歡盤腿,或是一隻腳擱在另一隻腿上,但時間一長,會引起腿部左右兩側肌肉失衡,進而影響到腰部肌肉。建議:坐著時,雙腿應平放在地面上,大腿與地面平行,如果椅子太高,可以在腳下墊一個小板凳。

5.身體前傾:
有的人為看清楚電腦螢幕,坐著時習慣身體前傾,也會傷害腰;很多人開車時也有前傾的習慣,其實,在綁著安全帶的情況下,這樣的坐姿會讓腰部受到很大的拉力。建議:正確的坐姿是腰部緊靠椅背,挺直背部。

6.低頭打電腦、玩手機:
這種典型的猿人姿勢,會使得肩頸過度緊繃、腰酸背痛、腰椎負擔大。建議:打電腦時,臀部應坐到底,背部平貼椅背、雙腳平放地面,當身體需要前傾時,應保持背部平直,使用滑鼠的手最好有個支撐,避免肩膀壓力過大,同時電腦不要放得太低。

7.彎腰駝背站、走:
經常駝背走路或站立的人要注意了!駝背時,身體為了平衡,肚子會凸出來,很多中年人就是這種駝背凸肚型,這時上半身的力量會壓迫在腰椎上,長期下來容易腰酸、腰椎長骨刺或滑脫;另外一種是「平背型」,腰椎過直容易導致骨盆後傾,身體的重量落在膝蓋,讓膝關節受力不平均,長期下來膝蓋容易退化,尤其愛穿細跟高跟鞋的女生,身體的肌肉要更收縮才能維持穩定性,使得背部與腹部的肌肉緊縮,並且腰會過度往前挺,增加腰椎負擔。建議:如果非穿高跟鞋不可,穿粗跟的支撐力較好;此外,如果工作需要久站,可以在腳下方放個小矮凳,兩腳輪流踩在上面,並且要調整桌面高度,避免長期彎腰站立。

8.趴睡:
趴在床上睡覺對腰椎與頸椎壓力很大,因為這個姿勢會讓腰椎與頸椎過度往後仰,對神經造成壓迫,尤其有背痛或頸痛的人,應該正躺或側睡。建議:平躺時,膝蓋後面墊個小枕頭,可避免腰椎因過分伸展造成僵硬並減少腰椎的壓力,若是將小枕頭放在足踝下,除了可減少水腫,還可讓髖關節有些彎曲,促進血液循環;側躺時,記得膝蓋微彎,一腳伸直一腳彎曲,或者在兩腳之間夾枕頭,避免上側骨盆傾斜。(來源)

●今日BBC要聞:佐伯格夫婦成為2013年全美最大慈善家
Facebook創始人馬克.佐伯格和妻子普莉希拉.陳成為美國2013年最大的慈善家,佐伯格夫婦獲得這項榮譽,是因為他們向矽谷社區基金會捐贈了1千8百萬股Facebook股票,而這些股票價值9.7億美元,為全美國去年最大的一筆捐款。(來源)

●今日新華網要聞:日本國家債務創新高 每人平均負債八百萬日元
根據日本財務省昨日發布的數據顯示,截至2013年12月底,日本包括國債、借款和政府短期證券在內的國家債務餘額高達1017萬億日元,創歷史新高。日本國民每人平均負債額約為800萬日元。而同日公布的2013年國際收支初值顯示,日本經常項目盈餘為3.3萬億日元,創1985年以來的歷史新低。這一系列數據都代表,日本公共財政狀況日趨惡化。(來源)

●今日明報要聞:英國洪災加劇 泰晤士河水位創新高
上月經歷破紀錄降雨量的英國面對嚴重水災,泰晤士河多處水位升至有記錄以來新高,英國環境局向倫敦以西14處地點發出洪水警告,主要集中在伯克郡及薩里郡,數千房屋受洪水威脅。(來源)