如果說,2013年台股最重要的個股,是市值2.8兆的台積電,那麼,今年,誰是台股的觀察指標?

鴻海,或許是正解。其一,它的市值僅次於台積電,是台股唯二突破1兆元的公司,其二,鴻海今年營收年增率超過10%,集眾多題材於一身,包括蘋果光重新聚焦、機器人自動化、美國經濟復甦、黑莓機拚轉型、甚至電動車等。

1月26日鴻海嘉年華會上,「上一個10年,我們(營收)從1兆成長到4兆,這還不包括面板的群創以及其他周邊,往後的10年、我認為可能不要10年,從4兆會成長到10兆。」郭台銘一邊宣示不退休,說要繼續打拚10年,一邊給自己設立了積極的新目標。

他準備了三支利箭,要重新走向高成長的路。

第一箭:培養內部小老闆
拚大接班,不如推百家子公司上市

郭台銘說,旗下13個事業群,將以「八屏一網一雲」為主軸,改組為12個次集團;負責人也從「副總裁」全面升級為「總裁」,等於一口氣多了12位總裁。

在郭台銘的計畫中,每一個次集團旗下要有3家到5家上市櫃公司,例如網通事業體下就有台揚、建漢、台灣智慧光網等。

「每一個出去的(子公司),我們都會拿2、30%股份給員工,尤其是負責人,至少會有10%以上的股份,所以我們算分家,同時也分權、分利。」郭台銘用「分家」概念,巧妙的避開「接班」的問題,「鴻海沒有接班問題,只有積極的換世代。」

第二箭:代工模式翻新
黑莓做軟體,硬體鴻海全包了

鴻海40年,從一顆黑白電視旋鈕做起,從零組件進階到整體系統,也從OEM(委託製造)轉型到JDVM(共同設計開發製造)與EMS模式,最新模式則是IDM(創新設計製造),客戶負責軟體開發,硬體的一切,鴻海全包了。

與黑莓機進行中的合作,就是一例。去年12月,程守宗與鴻海集團簽訂5年的手機設計與生產合約,計畫遠離觸控螢幕、走回鍵盤式手機的老路子。而鴻海為其開發的新款手機,2月底將在全球手機最大盛會MWC展會上首度亮相。