這是一個散戶曾經在股市失敗的悲慘實錄。故事的主角,跟踏入股市的絕大多數散戶一樣,聽消息買股票、套牢了捨不得停損、小賺一點就獲利了結,因此賠掉千萬積蓄。

不甘心的他,守著那些套牢股票,依然聽消息買股票、不停損、小賺就跑,只因為這種操作方法讓他心裡感覺「舒服」,但從2009年起,他卻能年年獲利至少10%,到底發生了什麼事,讓股市輸家翻身變成贏家?

想靠股市存退休金,一年內卻賠掉1000萬

1999年台股一片大好,私校夜間部老師簡添枝當時43歲了,由於私校退撫制度不健全,退休後該怎麼維持較高的生活水平?最後,他決定大舉進軍股市。

當時他在股市投資已經有10幾年,雖然小賺小賠,卻自認為是股市老鳥。滿心壯志的他,拿著自己的存款、賣掉房子獲利、再加上太太的積蓄,籌集了2000萬元的資金,與另外2位親友,共約9000萬元的資金,一起坐進了證券行的VIP看盤室。

「很舒服啊!就連吃飯、想喝飲料,也有專人幫你送到裡面,根本不用自己動手!」他回憶當時的情境說。然而享受當大爺的代價,就是每月每人要完成4000萬的交易量「扣打」。

好日子只過了1年,2000年,台股加權指數在10個月內指數腰斬,慘跌到4555點,隔年居然再跌25%,指數來到3411點,只做多不放空的簡添枝,怎麼做都虧錢,明明不想買股,卻為了湊足每月4000萬元成交量而「被迫交易」。

重複著賠大賺小的惡性循環,當初2000萬的資金,慘賠一半,而另外兩人加起來也賠掉3000萬元,3個人總資金只剩5000萬元。在股市輸了一屁股的3人,沒有多說什麼,只能默默離開,其中一人從此不再聯絡,另外一人徹底退出股市,只有簡添枝,他不肯放棄。

寧願股票變壁紙也砍不下手,只好苦守套牢股5年