●從不憂愁反而不長壽?適當憂慮有益健康!

大家以往一向都認為多愁善感對健康有害,嚴重的甚至會致癌,但根據美國《科學日報》報導,最新一項與長壽有關的心理研究發現,偶爾有悲傷、失落、沮喪等負面情緒,反而有益於長壽。美國加州大學心理學教授霍華德和萊斯莉依據研究情況在《長壽計劃》一書中,列出影響長壽的多項心理因素:

1.適當憂慮:
研究發現,那些被父母說成「超級快樂與個性樂觀」或「從來不憂愁」的孩子,長壽的機率反而較低。霍華德指出,我們經常聽到的勸告是:「要快樂、要高興,這樣才會健康。」然而,研究結果顯示,憂愁有時也是件好事。多項研究證實,適當憂慮有益健康,尤其是男性;因為心中擔憂某件事,便會全盤考慮各種可能性,做到有備無患。

2.不過度樂觀:
根據德國埃爾朗根紐倫堡大學一項4萬名人參與的研究發現,過度樂觀的人更可能做一些高危險行為,如抽菸、酗酒、吸毒、飆車等,在10年裡遭遇殘疾或死亡的風險更高。而對未來較悲觀的人可能會更重視健康與安全,更懂得自我防護,並鼓勵身邊人一起行動。

3.喜愛社交:
根據《美國科學院院報》刊登的英國倫敦大學一項研究發現,無論內心是否感到孤獨,沒有社交都會增加老年人的死亡風險。反之,與親友保持聯繫、幫助他人等社交生活能增壽。如果是朋友不多的人,積極參加社區活動或志願活動也可達到相同效果。

4.做喜歡的事:
研究發現,中年積極運動對長壽很關鍵,身體出問題才發誓要開始運動的人,往往難以持之以恆。做自己感興趣的活動,更能堅持。霍華德表示,只要能從椅子上站起來,做什麼都可以,如種花種菜、做木工、遛狗、去博物館等。

5.態度認真:
研究發現,童年時期態度認真是預示長壽的一大信號。

6.保持成就感:
很多人認為,早退休早享福。但研究發現,與退休後無所事事的老人相比,退休後繼續做一些能力所及的工作會讓老人壽命更長。科學家表示,舒適的工作環境、事業成就感能讓人保持快樂。萊斯莉表示,事業越成功的人早死的可能性越小,有很多追求目標的人往往更長壽。(來源)

●今日BBC要聞:日本年度貿易赤字創紀錄
弱勢日元推動能源進口價格上升之後,日本出現創紀錄的年度貿易赤字,日本年度貿易赤字升至11.5兆億日元(約合1120億美元),比前一年度上升了65%,這已是傳統出口大國日本連續第3年出現貿易赤字。(來源)

●今日明報要聞:新興國股市續跌 歐元集團主席:歐復甦不受影響
全球市場上周跌勢蔓延至亞洲,市場憂慮中國經濟增長放緩,加上美國聯準會可能於本周繼續縮減買債規模,恐窒礙全球經濟,令亞洲股市昨日普遍下挫,MSCI亞太指數跌2%,為9月以來新低。英國及德國股市昨日續跌,不過,歐元集團主席戴塞爾布盧姆表示,歐元區復甦不會受新興經濟體的恐慌「感染」。(來源)

●今日路透要聞:皇家加勒比遊輪爆發疫情 逾300人上吐下瀉
美國疾病控制及預防中心表示,皇家加勒比海遊輪公司「海上探索者」號遊輪上有300多名乘客和船員出現嘔吐和腹瀉症狀;皇家加勒比海遊輪公司證實爆發了胃腸疾病,原本為期10天的航程將提前兩天結束,遊輪將返回在紐澤西的港口。(來源)