從代理商到拍片公司都嘆氣的廣告界,因為金士頓找到一絲曙光!

「如果我還想回廣告do something,我一定會找你們一起打拼!絕對!」這是已經離開廣告界,在北京發展自己事業的昔日同事看完記憶月台後傳給靈智廣告董事總經理林燕玲的簡訊,那則簡訊的末了他寫著「佩服你們在台灣這麼惡劣的廣告創意環境下,還能創作出這樣國際性水準的廣告。」

「很抱歉,我沒辦法完全看完影片。因為每當我讀到記憶是趟旅程那段文字時,我的眼淚就很不爭氣,一直想到我過世的母親,我真的很想她。」這是靈智廣告副總暨執行創意總監陳宣宇,與他相識十年的客戶用line捎來的訊息。

「有個朋友突然打電話來謝謝我,他的爸媽分居好久,快二十年沒有講過話了,卻因為看到這部廣告片,重新恢復聯絡了。」這部記憶月台的導演羅景壬說,「這是他今年聽到最好的讚美。」

關於這樣的回饋,從台灣一直延燒到對岸,劉若英的臉書,舒淇和張鈞甯的微博同時推送這部廣告或說微電影。兩岸的傳媒同時間作出相關專題報導,網路上快速累積了破百萬點閱人次,留言超過數萬則,earned media的廣告效益讓金士頓亞太業務行銷副總裁陳思軻大感意外,本來只預期《記憶月台》的台灣點閱數大約三十萬人次,沒想到短短兩個多月,整個大中華區卻創造近十倍的好成績,而且,由於這則形象廣告的傳閱效率太過龐大,中華民國微電影協會甚至將它評為2013年度指標作品。

不斷被邊緣化的市場 靈智廣告用七分鐘創造感動的戰場
靈智廣告大中國區執行副總裁暨台灣區董事總經理 林燕玲

半年的醞釀,一個為台灣製作的廣告,竟成全球性Campaign

2013年初,金士頓科技Kingston與靈智廣告開始合作這個為台灣區企劃的品牌廣告,花了半年的時間籌畫,打造出這支感人的〈記憶月台〉(A Memory to Remember)。正式上線短短3個星期間,感動所有人,爆炸性成長的人氣,不斷打電話到台灣金士頓公司表達正面肯定並感謝金士頓做出這麼讓他們感動的消費者,讓金士頓美國總公司決定要讓〈記憶月台〉在全世界播放。100%台灣製造的〈記憶月台〉,從台灣推向全世界,成為靈智廣告2013年的最成功的代表作。

故事要拉回2013三月初,一則動人報導登上英國媒體:一位老婦向倫敦交通管理局請求,希望能要回丈夫所錄的地鐵廣播「Mind the Gap」。自丈夫過世後,老婦長年守候地鐵聆聽,只為留住美好回憶 ,不料地鐵廣播全面數位化,讓她無法再聽到先生的聲音。還好管理當局的努力,老婦不僅得到了原始音檔,她守候的地鐵站又開始播放這聲音。

不斷被邊緣化的市場 靈智廣告用七分鐘創造感動的戰場
質感外型仿如當事人的女主角。