上週爸比被壓著去醫院檢查,主要是因為拖了很久的感冒及不正常的疲憊,讓媽咪很焦慮。在一連串的心電圖、抽血、X光的檢驗之後,看著這些數字代表的意義,連我都不自覺的擔心了起來:心跳121、低血壓太高、肝指數異常......。

似乎只能歸咎於這幾年的紀錄片拍攝工作太密集了,但不管是失智長輩的「被遺忘的時光」,還是這群霹靂阿嬤的「青春啦啦隊」,爸比總覺得這些議題非常重要,必須趕快提出來,透過電影形式進而與社會產生對話,而這些都不能等。

當然,妳的成長與陪伴也不能等!

爸比很慚愧的這麼說,因為我沒有做到與妳一起成長。妳走第一步是媽咪打電話告訴我的;妳掛在嘴上的「叩叩咻」,原來是溜滑梯的意思,也是阿公告訴我的,聽媽咪說妳總是在起床後,嚷嚷著「爸比」,我卻很少真的聽到。但是自從有了妳之後,爸比的手機裡幾乎都是妳的照片,有時要看媽咪的照片還真的要找大半天。

那天帶著醫生的囑咐回到家裡,客廳的桌上一堆保肝良藥,還有阿嬤的碎碎念,這一切一定讓妳很疑惑。但是爸比還是自顧自的和妳玩著我們最有默契的「飛奔中擁抱」的招式,以及「嘴對嘴」的親吻!寶貝,爸比最喜歡把妳深深的擁在懷裡,深深的那一種,那一刻,妳早已是我的心肝了。

然後懷裡的妳,突然一句雖然小聲卻發音清楚的「爸比,不要上班」傳了出來。

忘了當時我是怎麼收拾這場眼淚泛濫的場面,旁邊的媽咪、阿公、阿嬤完全不知道發生了什麼事,以為我只是因為身體的警訊有感而發,殊不知妳其實給了我一個人生的重要提醒,沒有什麼事比這個時刻還要重要的。

爸比真的不知道,二歲的妳哪裡學來這句話,妳真的知道「上班」是什麼意思嗎?我當下整理好情緒然後回答妳:爸比今天不上班喔;妳高舉雙手大喊一聲「耶!」。天啊,這句又是誰教妳的啊。