根據世界銀行最新報告,台灣是自然災害高風險地區,逾9成人口和土地都可能受害,高居世界第一,請問有人在乎嗎?

我最近有種預感,未來有很大的事件將會發生,嚴重衝擊台灣,不論是天災、人禍、科技或戰爭。這不一定是單一事件,可能是持續不斷進行式,問題是在發生前,我們毫無感覺,沒有預作因應。

世界上有兩種人:改變世界的人,以及被世界改變的人,你我大部分屬於後者。這又可分為幾類:第一種被時代淘汰;第二種僥倖存活下來,但日子比以前要差很多;第三種利用機會、順利轉型至新的領域。

想轉型成功,首先必須擴張自己的心態和視野。我每天讀10份以上報紙,其中必看《旺報》和《自由時報》,這不代表我個人立場,而是讓我知道社會氛圍的界限。同樣道理,我看電視也經常在民視和中天轉來轉去,體驗完全不同的觀點,這對我思考很有幫助。

但台灣還是太狹隘,只有本土和少部分區域觀點,因此我每天還要大量吸收國際資訊,了解全世界發生的事情。

如果你像我一樣經常觀察全球動態,你應該會感到焦慮。一個快速變遷的世界,相對一個故步自封、原地踏步的台灣,我們的未來在哪裡?

中國已經成為改變世界的領頭羊。中國古代有世界聞名的四大發明,分別是造紙術、指南針、火藥和印刷術.最近中國外國留學生票選「中國新四大發明」,包括高鐵、網購、支付寶和共享單車。

只要看這些領域,即知道台灣落後別人有多遠。在一帶一路加持下,中國高鐵不斷延伸、走向世界,同時中國正研發時速可達1,000公里的子彈快車;台灣第三方支付和共享經濟均因法規限制而停滯不前,網購不要說和中國相比,現已被東南亞國家超越。

小英的三大政見「和未來連結、和世界連結、和在地連結」,其實最不需要的就是第三點,大家應將全部精力放在我們較弱的領域上。

周末看了一本書《邊緣商機》(The Signals are Talking),主旨探討今日的邊緣另類,以發掘明日的尖端趨勢。

台灣的人才不一定要出走,但思考和心態一定要走出去。有人說,台灣的池子已經滿了,所以我們要出去。其實這取決於你看事情的角度。昨日的台灣已經滿了,但明日的台灣還未開始呢!

台灣現有40家銀行,你可以說金融業已過度競爭,是紅海市場,但也可以利用Fintech,把傳統銀行縮減到5家,在這個過程中,新的贏家將會出現。 改變自己,才能創造價值。

敬所有願意為了台灣的明天而改變自己的人。