以前,當颱風警報發佈時,你可能只關心會不會放颱風假?現在,有些人卻開始擔心,萬一瞬間暴雨,我家會不會淹水?甚至,一場夏日午後的雷陣雨,就會癱瘓交通要道。這樣的情景不一定在炎炎夏日才會發生,隨手轉動開關就有水可用的水龍頭,有一天,可能再也流不出一滴水?

曾幾何時,極端氣候劇變來得又猛又快,時而暴雨淹得民眾家當財產全毀,時而大半年不降雨讓水庫幾乎見底。若將視角拉離地平面,在3千公尺高空俯瞰大地的「翹課飛鳥」,用無人小型飛機及攝影鏡頭,紀錄這些因暴雨及乾旱而變化的地表景觀及台灣水文變遷歷程,水庫「枯水」、「滿水」不再只是文字的差異,而是最真實的視覺衝擊。

明日過後的水危機 水龍頭再也滴不出水?
翹課飛鳥用鏡頭記錄台灣水文變遷歷程─太古可口可樂提供

2009年,莫拉克颱風來襲,帶來台灣氣象史上最驚人的豪雨,釀成死傷慘重的八八風災,高雄小林村一夜之間被奪走461條人命,史無前例大滅村,一場暴雨,台灣總計6百多人死亡,傷痛迄今難以撫平。

空拍照片對比了小林村在莫拉克颱風前與後的迥異地景,災後,砂石與泥濘交雜的一片灰掩蓋了小林村民的家園與生命。空拍照片只留下了大地暴怒狂吼後的一片靜寂,居民的哀嚎早已被無情的大自然吞噬。

明日過後的水危機 水龍頭再也滴不出水?
2002年小林村空拍圖─翹課飛鳥提供

明日過後的水危機 水龍頭再也滴不出水?
2009年小林村災後空拍圖。莫拉克颱風的龐大豪雨量造成,一夕間小林村全數遭洪水及土石流覆滅。─翹課飛鳥提供

翹課飛鳥認為,小林村的災難是因為短時間內的暴雨引發深層性的山崩,造成一場無可挽回的悲劇。這樣的困境,不只是台灣,全世界正面臨相同宿命。2008年威尼斯豪雨、2011年澳洲昆士蘭都釀成嚴重的水災,這些新聞在世界各地已不是零星的個案。

明日過後的水危機 水龍頭再也滴不出水?

水太多或水太少,都可能釀成災害。太多時,淹水成災,但同時,也有很多地區面臨水量不足的問題。知名水利專家、成功大學校長黃煌煇黃煌煇說,2006年印度嚴重乾旱,非洲也面臨相同困境。而且水資源問題面向涵蓋廣,例如近年來世界各地屢傳森林大火,其實也與長期缺乏降雨有關,森林大火常因高溫加上長期乾旱,枝葉之間本來就易因乾燥而摩擦起火。或者是看似無水資源毫無相關的沙塵暴,也是因用水或開發過度導致土地沙漠化,而使平時可固定沙土的植物死亡,加快風蝕速度。中國沙塵暴影響所及不只北京、上海等大城市,甚至到日本東京、以及台灣各地。顯見水議題不再是國家層級的問題,而是全球性的重要議題。

而水的影響到底有多大?根據聯合國《2013年世界經濟論壇全球風險報告》分析,在未來可能造成全球經濟危機的因素中,水供給佔第4位,而在影響層次上,水資源危機則高居第2。

顯見水的議題,足以影響到全球的經濟發展,甚至是人類的生存問題。黃煌煇期待未來像聯合國等國際組織,能整合五大洲的各種問題統一規劃,因為水的影響層面太廣,包含人類的生命安全、糧食的生產與供給、衛生及傳染病擴散問題等。不僅需要各國政府、區域組織、國際組織攜手合作,當務之急,是地球上的每個公民都需要改變用水的觀念,因為「水是上帝的賜與」,黃煌煇說,不要再視每一滴水為理所當然,觀念的改變才能啟發用水及治水新行動,為我們自己迎來與水共存共榮的美好下一個世代。