汐止,有很長一段時間,是與淹水畫上等號的,你我恐怕都很難想像,曾經淹水的地區,竟然會有這麼一天轉變為如此宜居的親水社區。

位於汐止區禮門里中正社區過去是新聞畫面的常客,每逢颱風就會淹水。然而,近年來,汐止禮門里中正社區逐步改造,不管是透過種樹打造社區小森林,或者導入生態工法,讓淹水的慘狀減少發生,更進一步營造了綠意盎然又親水的居住環境,在2012年榮獲聯合國環境規劃署的「宜居社區」銅獎。

而幕後推手就是汐止區中正社區發展協會理事長傅玲玉,她在上任之初剛好遇到象神颱風來襲,當地居民的家當財產毀於一旦,她也因此下定決心要改善自己的家園。

從淹水到親水的汐止中正社區

其實,汐止人對下雨又愛又恨;恨它淹水毀掉家園,但生活中又不能一日無水。這一線之隔的矛盾情緒,也讓傅玲玉開始思考,如何將雨水從災害的禍源,轉換為有效的資源?她說,老天降下大雨,落到柏油馬路、水泥地上,卻無法有效地導流或蓄存,「我們並沒有拿到雨水啊!」傅玲玉為了想留下珍貴的水,曾想在家戶面前設立「水撲滿」,但「水一撲就滿,一開就用完」,而且放在門口又不美觀,她認為效果有限,也開始轉念,「我們需要一個大型的、隱藏式的水撲滿」留住更多水,也因此決定要催生一條「會呼吸的道路」。

這條「會呼吸的道路」,兼具「透水」及「雨水回收」的效益。當雨季來臨,透水鋪面的小孔將雨水引入地下水箱涵,發揮蓄水功能,不僅地面不會淹水,同時居民可將收集來的雨水,用來灌溉花草植物及補充社區內生態池的水源。乾旱時期,中正社區也可利用平日儲下的水量,維持綠意盎然的自然環境,而不必受限於缺水或限水。

從淹水到親水的汐止中正社區

此外,在高溫炙熱的炎夏,中正社區這條「會呼吸的道路」的地面溫度,比起其他地方的柏油鋪面,硬是少了好幾度。她說,這一切都是拜透水舖面帶來的調溫效果所賜,讓道路像海綿一樣吸水,讓地表溫度變得較低,「我們當初想要的只是蓄水功能,沒想到,竟然連溫度都降下來了!」這些意外收穫,讓社區彷彿撿到寶,也間接讓整個社區環境更為舒適宜居。

中正社區這條「會呼吸的道路」在雨季、乾旱及高溫時發揮的功能,為「水調適」做了最好的詮釋。專家學者在學術論文中所研究的「水調適」,正是要思考如何因應「水太多」的雨季,或「水太少」的乾旱,降低這些災害對人類的影響,同時讓水發揮調溫的效果,將回收的雨水轉化為灌溉水源也促成了大自然生生不息的水循環。中正社區的成功案例,也代表了最樸實卻最有效益的力量,「水調適」不只是國際組織或政府專家的責任,是小如中正社區這樣的群體,甚至個人,也可以發揮力量,從周遭的環境開始做起。