曾經前往許多海洋國度的知名旅遊主持人Janet,一歲學會游泳,潛水更是難不倒她!遊歷世界各地時,認識水的各種樣貌,包括湖泊、冰山、溫泉、河川、海浪、瀑布…等天然美景,令她意猶未盡,無論是潛水飽覽精彩萬分的海底世界、或是令人嘆為觀止的冰上奇觀,Janet透過豐富的旅行經驗,造訪許多渾然天成的奇景,早已在心中留下雋永的美麗烙印。

熱愛潛水的Janet聊起第一次潛水的經驗,深入孕育各種生命的海洋,她非常興奮地說:「我第一次下水去看看整個海底世界的時候,我真的又打開了我的眼睛。我真的從來不知道水裡可以這麼漂亮!」像有一次在澳洲潛水,Janet遇到了超大的曲紋唇魚(俗稱拿破崙魚),睜著大眼看著Janet及海底攝影師,最後還跟著Janet在海底一起游了十分鐘,成為難忘的潛水回憶!Janet有感而發地指出,在海底如此貼近的看到這麼多可愛的生命後,使她深感愛惜水資源責無旁貸,不能讓海洋生態的問題讓這些可愛的動物愈來愈少。

旅人眼中的水景觀   Janet化感動為

回憶起早期求學時,Janet曾與三五好友共同體驗阿根廷的冰上風光,每個人亦步亦趨小心往前,還結成繩隊以確保彼此安全,以免不小心墜入深達三、四層樓高的冰川深谷裡。體重較輕的Janet勇敢的領著隊伍向前,但沒想到走沒幾步,Janet立刻踩空墜入深有三、四層樓的冰川深谷中,看似危險萬分,Janet卻意外發現底下是一大片的清澈透藍,原先的恐懼早已拋到九宵雲外,當教練及好友們好不容易從山谷拉起她,著急地關心安危時,她竟回答:「真是太漂亮了!」她才驚覺一望無際的廣大冰川都是由小水滴轉化而成,也對水與大自然的力量有更深刻的體會。

經常在世界各地旅行的Janet,在台灣除了親眼看見大自然的諸多美景,也親自感受大自然反撲的力量,令她印象深刻。長大後,首次回到美麗的寶島台灣,就巧遇納莉颱風重創台北市區,當時行經災情慘重的東區,至今Janet還是難以相信水竟然淹到深及膝蓋,也是第一次深刻覺得水災的可怕。同時,Janet也提到台灣還是有許多上天賜予的珍貴資源,可以輕鬆的享受沉浸在天然溫泉的樂趣,或者到海邊衝浪玩水,才發現水其實讓台灣的許多風景更為迷人,Janet熱情地鼓勵大家:「台灣有這麼多美麗的地方,不僅值得驕傲,更應該好好珍惜!」

旅人眼中的水景觀 Janet化感動為行動珍惜水資源

看遍世界風景,Janet為許多逐漸消逝的美景感到可惜,更令人擔憂的是消逝的速度正不斷加快,只消幾年的時間可能就會完全改變,熱愛大自然之美的Janet也說:「我們不是只傳給下一代的人,我希望連我們自己都還有機會繼續享受這些美景。」Janet也邀請大家親眼見證這些美,「我希望大家像我一樣環遊世界、玩台灣,繼續維持這麼美麗的水。」見識過水之美,才能將這些感動化為實際的力量,Janet進一步鼓勵大家:「每個人都做一點點,點滴累積就會形成一股非常大的力量!」就像水的力量由點滴匯流而成,就待民眾將這些感動化為實際的行動。