近年來,全球氣候變遷造成天災不斷,例如高溫熱浪、颱風、乾旱、豪大雨、海平面上升…等災害持續在世界各地接連發生,根據聯合國氣候變遷小組調查發現,從1950年起,地球暖化日漸嚴重,90%的熱能都被海洋吸收,過去一百年來,地球暖化造成海平面上升至少二十公分,可見高溫造成冰河融化、雪線上升,北歐格陵蘭島的未來可能在冰河快速消融下而漸漸下沈,反觀酷似地瓜的台灣地形,因暖化效應恐成為細長狀的香蕉,突顯出水資源的影響無遠弗屆。

在台灣,每年颱風數與日俱增,根據中央氣象局統計,2013年高達三十一個颱風,比2012年新增五個,海洋溫度隨著地球暖化而升高,增加豪大雨發生率。2009年,莫拉克風災造成小林村滅村,短短數天降下全年降雨量,湍急水流不但造成家園破碎,更造成地形、地貌改變的悲劇;2010年,納莉風災重創台北市區,數天豪大雨造成捷運癱瘓影響廣大的都市人口。大自然屢次反撲,不斷提醒我們美麗的寶島山林,極需人們的細心呵護。

極端氣候處方箋-水調適使地球更和諧
小林村災後照片─太古可口可樂提供

長期以來,極端氣候日益增多,加上人為開發已難逆轉,人類對水資源需求持續增加,造成水資源缺乏及水汙染…等問題日漸浮現,使「水調適」的先趨概念因應而生,包括聯合國等國際組織大力提倡調適策略,宣告水調適時代正式來臨!

根據聯合國統計,全球人口超過70億,其中五成集中在城市地區,當城市聚集過多人口時,極端氣候對生活環境的威脅將不容小覷!不過,由於世界各大城市的人口比例居高不下,一旦發生淹水、乾旱時,極易造成市區全面陷入癱瘓,因為衛生設備、飲水與糧食、民生必需品、甚至能源等都需要用到水。這也是國際組織及各國政府大張旗鼓研擬調適策略的原因。面對各種水危機,機動而有效的因應策略將成為人類存亡的關鍵密碼。

有鑑於水調適的時代來臨,除國際組織與政府外,無論是社區、企業,甚至個人都應採取相關的行動,比方汐止的中正社區導入透水鋪面等生態工法,讓淹水社區變為廣受居民喜愛的親水社區。在建築界,許多建築師也因應在地環境的特性而設計,將水調適的概念引入在台灣的綠建築,取得人類發展與自然環境間和諧的平衡。在企業方面,可口可樂公司在全球積極落實「水中和」目標,讓飲料與生產過程中所用的每一滴水,安全地歸還大自然及社區,也期盼透過在地的製程節水,及各種水資源教育活動,推廣水資源的前瞻觀點。此外,個人的水調適也可從生活節水開始做起,降低對水資源的耗用與依賴。

水是公共財,絕非個人獨有。相對地,水調適也應該是世界的公共議題,需透過國際組織、政府、企業、社區與個人等各種角色共同凝聚力量,並且整合性地思考水調適策略,才能為極端氣候與過度人為發展所衍生的種種問題,開立有效的處方籤,讓地球成為人類永續生存的居住環境。