高速公路計程收費正式上路,但eTag卻連連出包,當中到底出了什麼問題?

「這個BOT案,表面上只要投入4、50億元的經費,其實後續牽涉到上千億元的利益,這不像高鐵的風險這麼大,是穩賺不賠的生意。」立法委員李鴻鈞在立法院交通委員會質詢的一席話,點出換了9位交通部長,國道高速公路電子收費系統(ETC)卻始終爭議不斷的癥結點。

ETC背後牽涉的商機,是指電子收費中每筆3.4元的代收費。今年全面開放電子收費後,以現行道路車流量6億車次計算,一年除有20億元左右的代收費外,還有每年至少2400萬元儲值金利息。至於後續的汽車銷售市場、道路智慧化、收費服務等,都是可衍生出的商機。

爛帳一:交部委員人少,拿遠通沒轍

一開始民眾要自費花高價購買OBU(車上機),導致裝機率未達規定,但交通部僅能要求改善,甚至讓改善時間一再延後,關鍵在於合約規定交通部與遠通雙方如果出現爭議時,要透過「調解委員會」仲裁解決,但委員會中交通部、遠通代表人數各占一半,讓交通部始終沒辦法開罰。

爛帳二:一年半匆忙上路,問題爆棚

遠通電收由「遠東精神」四大股東組成,包含持股約5成的遠東集團,及持股約8%到11%的東元電機、精業(現為精誠資訊),以及神通電腦。四大股東各自的技術能力雖然充足,但結合後彼此利益分配不均,溝通效率很差,時間成本是別人的兩倍,決策也往往是利益妥協後的結果。

台灣大學土木系教授張學孔也認為,eTag有3大問題。一是時間過於壓縮,一般大型且複雜的公共運輸系統,至少需兩年半以上時間建置,但eTag從紅外線轉換成為微波,規畫到上路僅約一年半。二是eTag的難度比過去OBU系統高;三是強調完全免費的eTag,必須比ETC更控制與限縮成本,這些原因讓eTag系統一上路就大小意外不斷。

5大常見的eTag疑問

1. 裝eTag能不能上國道?

目前車輛若無裝設eTag,其實也能開上國道,可事先向遠通電收登記車牌,儲值扣款;或者在上國道4天後,到超商查詢與繳費,7月1日後,無安裝eTag車輛,也可享有通行費9折。