他們不奢華也不愛上夜店,喜歡旅遊和看畫展,喜歡吃美食和逛百貨,沒事開車去海邊吹風,或是去咖啡廳上網聊天。

她覺得,這就是她想要的生活,只是剛好男友有辦法支付這些開銷,她也沒拿男友一毛錢,衣服鞋子和房租都是自己付,有什麼不可以?

然而,她說後來和富男友分手後,只能天天擠捷運吃路邊攤,除了上班下班睡覺,一天過一天,省吃儉用的,才勉強可以過日子,根本就像坐牢一樣。

後來,忍不住去吃個下午茶,去百貨公司買個鞋,薪水就全花光,隔月付不出房租,幾個月後只好搬回老家,天天被長輩貼標籤碎唸,活得很痛苦。

所以,她也想知道,要如何才能脫離月光族的命運?如何才能回到以前那種優雅舒適的日子?

她說,她不貪財,也不拜金,只想有自由,有個愜意的生活,不想像坐牢一樣,到底這樣的日子要多久,才能假釋出獄?

我回她說,除非是重刑犯,否則坐牢只是暫時人身失去自由,只要表現良好,終有期滿或假釋的一天。

但是, 財務沒自由和人身失去自由不同,如果妳光是省吃儉用,時間久了不但不會假釋出獄,還會悄悄地增加刑期,搞不好還會因為債務愈來愈多,而變成無期徒刑,終身不得假釋。

因為,勞工和人事費用只會愈來愈貴,原物料也會一直漲,所以物價會上漲,薪水會變薄,這種牢你在裡面卡愈久,就愈無法翻身。

唯一可以提早走出牢房的方法,就是我說過的,需靠長期持續性的系統收入,不要只靠勞務收入,如此才能過歐式貴族般,常常可以喝下午茶和做SPA,星巴克也可以儲值十萬元,永遠不用怕餘額不足。

畢竟,男友老公情夫小王的錢,都是別人的,全都靠不住。

嚴格來說,父母的錢也是。

如果妳也是外表亮麗,口袋卻空空的美美月光族,真心想脫貧轉運,在擁有系統收入之前,就必須先狠下心丟掉這5樣東西:星巴克儲值卡、SPA美甲儲值卡、按摩券、健身中心會員卡和假姐妹。

如果妳下不了手,就乖乖搬回老家看長輩臉色過日子吧!