小廚房系列首次和團隊合作

HowHow拍片大多是一個人接案、導、演、製作、後製、上線,有出現其他演員也多是原本就認識的親朋好友客串。而重現動畫《小當家》中怪料理的「HowHowの小廚房」系列,則是他首次與團隊合作的專案,由 「VS Media」投資並協助製作,作為其之後招商的案例。而HowHow參與這項專案的主因,則是有資源能做一些自己一個人辦不到的事。比如超大尺寸宇宙大燒賣,從材料到找場地,還有小當家中角色的服裝租借或製作,都是VS Media提供的。

HowHow從這次經驗體會到團隊的好處,「燈光、道具、造型、助理、攝影師,整個片場10幾個人,拍出來的品質很高。」、「可以專心創作」但相應的缺點就是「拍攝很麻煩,喬燈光就要10分鐘。」他認為出來的品質的確沒話說,但相對也必須犧牲效率。

怎麼不找經紀公司?

可能因為在早期就獲得三星關注,HowHow後續接業配也不再需要仰賴經紀公司的牽線來「開源」,加上經紀公司費用通常是四六或五五拆帳,會墊高成本,反而影響廠商意願,因此也沒有想簽經紀公司的念頭。不過他也強調並非所有人都不需要聘請經紀公司,而是各種服務「有好有壞,要看自己的狀況去權衡。」

HowHow目前自己接業務沒有問題,不過除了拍片,行程和聯絡窗口也都一人包辦,真的會忙不過來。「我現在收信要收一整天,email都懶得回。」各方邀約湧入,HowHow的信箱總是爆滿,LINE和Facebook訊息也是半斤八兩,因此現在要聯絡到他大多是透過熟人電話聯絡。

至於邊緣人會不會希望真的有「團隊」可以一起努力?當然想,不過他說現在最急迫的還是找個能幫他處理庶務的助理,解決訊息爆滿的問題。還有因為HowHow語速快,影片剪輯節奏也快,不上字幕觀眾會看不懂笑點,因此也希望助理能幫影片上字幕。

雖然在台灣沒有簽經紀約,HowHow還是有加入YouTube聯播網《「Freedom!》,「它就像網路上的經紀公司,」HowHow說網路相關的音樂授權、字幕翻譯等等服務都可以向聯播網申請協助,省掉很多麻煩。「像小廚房系列就有翻成日文,後來發現中華一番在台灣人氣比較高,翻譯字幕效果有限。」

另外雖然台灣部分沒有請經紀公司,HowHow今年初開始在中國市場方面有與經紀公司合作,讓他們試著在Bilibili、美拍、微博等地方宣傳,不過目前並非他的發展重心。「那邊我基礎是零,所以沒什麼好失去的。」

除了業配,有沒有想過出周邊?

HowHow 說,跟粉絲收錢他會很不好意思,所以沒考慮販售周邊產品等其他收入方式。就連之前曾經應YouTube要求,開過一次直播打賞幫忙推廣「Super Chat」,他也覺得很愧疚。「可能大家覺得300塊讓我打一通電話很划算,但平白無故的,我良心過意不去。」就像字幕也是,就算YouTube現在可以讓觀眾自己加不同語言的字幕,HowHow也沒開這個功能。「我覺得翻譯要花很多時間,憑什麼無償叫網友幫我翻?這背棄了我的原則。」

面對粉絲,HowHow 覺得收了錢就會變質,「服務他們,讓他們覺得好笑就夠了。」也因此直截了當做業配,讓廠商得到曝光、自己能繼續拍片、觀眾也能開心看影片,是他現在心目中比較理想的模式。

當YouTuber的關鍵:熱情

「很多人問我影片沒人看怎麼辦。」像HowHow自己開設頻道上傳影片已經有10年的時間,他的答案就是持之以恆,不要想一步登天,「我從大一拍到當完兵,5、6 年都沒人注意到我。」「專心做好喜歡自己的一群觀眾,不管是多是少。」

他也建議創作者面對網友留言不要怕被攻擊,「還是要注意有建設性的留言,單純攻擊那種不要放在心上。」HowHow說,他時常參考網友觀感,在自我風格和大眾口味間取得平衡。最近他也開始從童年經驗或是很紅的影視作品,發想大眾比較有共鳴的腳本,偶爾嘗試像小廚房或幼稚園系列等等,風格一樣、類型不同的影片,同時依然保有自我風格,「讓以前就喜歡我的網友不要覺得說我變了。」

談到當全職YouTuber,HowHow認為關鍵是認清自己有多喜歡做拍片這件事,「熱情」才是進入跟維持工作的關鍵。「想紅或是希望帶來很多收入,是不足以支持你做這個工作的。」

HowHow 的快問快答時間:

※本文獲「Inside」授權轉載,原文