● 人多真好!大陸電影票房衝破200億,滿座率竟只有15%
5年前大陸電影總票房還不到50億,時至今年已超過200億。大陸電影市場雖大,但去年多由洋片主導,2012年底《人在囧途之泰囧》殺出一條血路,票房飆到12.55億後,2013年《西遊之降魔篇》接棒捲走12.44億票房,緊接而來《致我們終將逝去的青春》、《北京遇上西雅圖》、《中國合夥人》、《小時代》、《神探狄仁傑之神都龍王》都有亮眼成績,但對全大陸的電影院而言,這不過是15%滿座率的水平罷了。(來源)

*上述金額以人民幣計算 

九○後點評:看到5年成長150億的票房正感到驚奇時,看到滿座率僅15%,立馬跌破眼鏡。

● 真見鬼的好日子?習近平瞻仰毛澤東遺容,安倍拜靖國神社
12月26日上午,日相安倍晉三參拜靖國神社,這是時隔7年4個月後,日本在任首相第一次參拜靖國神社,輿論普遍認為這將導致日中、日韓關係惡化。巧合的是,同天也是毛澤東誕辰120周年,習近平率七常委到毛主席紀念堂瞻仰毛澤東遺容。網民狐疑今天難不成是國際拜鬼節?中國祭毛、日本拜鬼,日子選得真見鬼的好。(來源1) (來源2)

九○後點評:看到網民說:有人問鬼今日會不會打架,兩鬼笑了,日本鬼說我屠殺的是中國人,中國鬼說我屠殺的也是中國人...

● 中國地方債「估算版」頻出,官方:最多不超過20兆
史上最嚴地方債審計結果尚未出爐,但已經陸續有消息指出大陸地方債規模將近20兆,財政部財政科學研究所所長賈康表示,總體仍在安全區內。研究發現,2012年中央與地方政府加總的債務將近28兆,佔當年度GDP53%,中國社科院副院長李楊表示,與日本、英國、西班牙、美國相比,中國的總債務佔比最低,最高的是日本512%,而中國是215%。(來源)

九○後點評:中國社科院的意思是...比上不足比下有餘是吧?

● 解放軍釀改革,明年將現裁撤潮?
中國軍隊正醞釀一股改革潮,三中全會之後,各種改革版本陸續傳開,儘管今年經濟放緩,但中央攘以兩位數的比例增加國防預算。根據《鳳凰週刊》報導,以小型化、扁平化的作戰單位的「師改旅」變革已在解放軍部隊展開,預期2014將會出現裁撤潮。(來源)

九○後點評:解放軍裁撤下來要做什麼?萬一跑去兼城管不就慘了 =口= 

● 大陸糧食豐產10年,卻還是不夠吃?
本週大陸中央農村工作會議結束,列出明年農村工作的5大任務,糧食安全名列第一。根據最新數據統計,大陸這十年來糧食產量不斷增加,2013年總產量達60193.5萬噸,但是其中只有兩年的產量多於需求,其餘年份皆是供不應求,2011年起大陸農產品進口超越美國,名列世界貿易組織第一名,糧食自給已亮起紅燈。(來源)

九○後點評:大陸糧食還是靠進口吧!靠自給的風險實在...嗯...頗高