西北大學的奈特新聞創新實驗室的執行總監Miranda Mulligan表示,新聞學系必須教導學生,在面對他們該學的技術時,應該抱持著開闊的心胸-也就是至少學習一種程式語言。

以下為Miranda Mulligan所闡述的內容(編按:採第一人稱敘述):

  • 新聞圈這個走向前端的產業,怎麼可以忽視網路科技的力量?

學習如何讓軟體來陳述新聞,以及了解如何將新聞表達的方式轉化成程式碼,算是目前最火紅,也是記者最被要求要學習的技能;這是新聞產業裡沒出現過的景象,這件事促使記者了解足夠的程式碼來與科技做良好溝通。

其實,如果你參加一些由新聞狂熱份子所以組成的活動時,「我們如何透過網路讓新聞內容呈現地更好?」這問題總是會一直被提出來討論;新聞線上閱讀及呈現的方式,基本上就是處於停滯。

我認為,這些問題的解決方法就是:新聞從業人員應該要多學點程式,藉此更了解「網路」這個新聞媒介,讓新聞呈現的能力變得更好。原文作者甚至表示,新聞圈這個自詡為聰明人聚首的產業,居然可以忍受自己不了解網路這項科技的便利與實用,太不可思議。

而現在,就是新聞從業人士學習程式的好時機。

  • 記者徵人條件已經開始列上:需具備程式撰寫能力

學習或者精通一個特殊的軟體,從來沒被列入成為一個成功記者的先決條件。沒有人可以在一個學期內學好網路新聞製作,因為Dreamweaver和Flash 對新聞系學生來說並不友善,而且選修一門進階的「網路新聞學」時,痛苦的時間總是遠高於快樂時光。不過,既使這樣,還是應該在新聞系的每個學期、每年,甚 至一直到畢業,都加入程式相關課程。

我們把目光轉換,來看看最近的職缺表:在設計師及記者的職缺中,需要有寫程式能力比例的數量增加了,而且似乎是以倍數成長。

《孫子兵法》有云:「知己知彼,百戰百勝」,為了讓新聞在網路上有更好的呈現,新聞從業者當然得用力地認識、學習它。學寫程式的最終目標並不是要寫程式寫得多棒,而是要了解瀏覽器如何呈現我們的新聞內容,例如透過一些程式碼,像是HTML、CSS、Javascript等),來協助我們進行新聞的報導及內容的 陳述,及編寫一些複雜的應用程式及服務等,都是在這方面的範疇裡。

  • 媒體,我們必須克服「害怕網路媒介」這件事

簡單來說,基本的程式知識可以幫助我們:

1. 在藉由數位平台呈現新聞內容時,能夠有顯著的效果,進而能帶來更好、更有意義的線上閱讀體驗;而且,在程式碼中了解你的新聞媒介,比在草稿內還容易了解。

2. 對於資料,你需要有更深一層的想法,及了解其背後意義。當你在學習編寫軟體時,你可以從中學到有關抽象概念、功能、參數、元件、框架、物件類別,及模板等相關知識。