我們之中有許多人,從小到大始終懷抱著這樣的信念:我一定會找到「那個對的人」,這輩子一起到老。可惜的是,對大部分的人來說,現實生活總讓這個期待落空。 

儘管大多數結了婚的人,仍相信他們的婚姻會「至死不渝」,但許多國家的離婚率卻高過50%,婚外情比例也大幅提高到30%至60%;其中,先生發生外遇的比例遠高於太太。我們很容易將不良的感情關係,看作是個人失敗,這樣的觀念使得幾百萬人紛紛找上心理諮商師。事實上,伴侶間的衝突矛盾,在生物界很常見,人類當然也不例外。  

男人與女人希望從性與愛得到的,其實不一樣──無關優劣,只是不同而已──這大量的受到大腦預設值的指揮。儘管我們對於想要的事物,都能做出有意識的選擇,但大腦的天生設定,仍左右著我們的方向。  

為什麼男人愛用下半身思考?為什麼女人愛聽男人說「我愛你」?這一切都其來有自!在擇偶市場裡,每個人都有一個分數,用來測量你的價值。也許你難免會對布萊德.彼特或凱莉.米洛抱持幻想,但終究會找一個跟自己分數差不多的人在一起。現在問題來了:你值幾分?你的賣點夠嗎?你想跟幾分的人在一起?

男人到底要什麼? 

對大多數的男人來說,「關係」的意思並不是指「從此過著幸福快樂的日子」,而比較像是「女人可以提供什麼服務」。女人想要資源,而男人想要服務,所以簡單來說,兩性關係基本上就是「交換產品與服務」。 

當男人被要求描述一下他生命中的女人時,他們無可避免的會提起她提供的服務:煮菜很好吃、很會整理房子、對小孩很有一套、令人開心、是個好朋友、性感、有個翹臀等等。以上這些,坦白說,像是他用時薪買來的服務。 

而女人往往這樣描述另一半:是個好的給予者、聰明、讓我開心、有個好工作、有棟房子等等。換句話說,他是提供資源的一方。社會把這種商品/服務交換模式,用一種聽起來較禮貌、較政治正確的說法包裝起來,稱之為「兩性和諧相處之道」,但回到基本點,它仍然維持著一種交換商品與服務的特性。對男人而言,他只對女人能提供的服務與外貌感興趣。