夏天要如何保養嘴唇?

  • 防曬

嘴唇也是皮膚的一部分,同樣會有色素沉澱的現象,曾有研究統計指出,若因工作長期在陽光下曝曬,未做適時唇部防曬保養容易罹患「陽光唇炎」,將有8%的機率會轉變成皮膚癌。因此在做臉部肌膚保養防曬的同時,也別忘了唇部的防曬保養。

  • 去角質

人體的肌膚都有固定的代謝週期,同樣嘴唇也會固定代謝老廢角質,所以建議可定期幫嘴唇去角質保養。

嘴唇屬於較敏感的膚質,而臉部肌膚去角質的產品通常顆粒較粗,若拿來擦嘴唇很容易造成因去角質過度而紅腫或破皮,故要做嘴唇去角質保養時,最好還是用唇部專用去角質產品。

  • 按摩

擦完唇部保養品的同時,可用手指頭的指腹輕輕按摩嘴唇,幫助促進唇部肌膚血液循環,促使唇部保養品的營養能迅速傳達到嘴唇皮下。此外,定期為唇部肌膚按摩還可以減少嘴唇的皺紋形成。

  • 卸妝

白天若有塗口紅,在做臉部卸妝同時也別忘記唇部卸妝的重要工作,以免彩妝色素沉澱在唇部肌膚上,長期下來會令嘴唇顏色黯淡。

  • 護唇膏

唇部肌膚相較身體其他部位肌膚還要薄,也不易留住水分及油脂,相對比起其他部位更容易出現乾裂、脫皮等現象,最好要適時塗抹具有防曬、保濕等保養療效護唇膏,避免脆弱的唇部肌膚受傷而帶來乾裂脫皮、發炎、紅腫等皮膚問題。

本文獲「廖苑利健康美麗部落格」授權刊登

作者簡介_廖苑利

皮膚微整型專家廖苑利醫師擁有超過10年以上經驗,為將玻尿酸美容治療引進台灣的第一人,累積治療人次已不可計數。曾任長庚醫院皮膚科主治醫師,現為願麗醫美集團總院長。也曾為儂儂雜誌、柯夢波丹、自由時報及天下雜誌的皮膚專欄作家。