● 不知道這幾個大陸新詞,你就Out了
台灣有「夭壽讚」、「爺們」和「魯蛇」這些新潮用語,但你知道大陸網民今年熱傳的網路用語有哪些嗎?在網友總結的2013網絡流行語中,「人艱不拆」(人生如此艱難,有些事情就別拆穿了)、「我夥呆」(我和我的小伙伴都驚呆了)、「油菜花」(有才華)紛紛上榜,但是和以往相比,今年流行語理解起來更為困難,使用難度加大。(來源)

九○後點評:不得不說,油菜花網民真是夭壽讚。

● 照片存證!「嫦娥」和「玉兔」帶五星旗相偕上月球
12月15日,中國大陸的「嫦娥3號」著陸器與「玉兔號」巡視器登上月球,並且互相幫忙拍照留影。大陸探月工程新聞發言人表示,兩器能成功幫對方拍照,代表他們這次任務:軟著陸、探測和巡視已經實現。(來源)

九○後點評:建議嫦娥和玉兔下回應該要研發自拍與打卡功能,好不容易脫陸登上月球,不在臉書順便打卡實在可惜。

● 大陸全國英文考試吹中國風,各種神翻譯競出
大陸四、六級英文考試上週登場,翻譯題目颳起中國風,然而有些生僻的題目令考生們叫苦連天,各種搞笑「神翻譯」相繼出籠。例如「四大發明」被譯成「star farming 」、「指南針」直接升級為「GPS」、「諸侯」變成「pig monkey」、「皇室成員」為「the stars of VIP」。(來源)

九○後點評:見識到油菜花同學的神翻譯,我和我的小伙伴都驚呆了!

● 天津汽車限購令急出,市民通宵搶車牌
為了解決交通壅賭與霾害問題,天津16日起實施汽車限牌令,意即市民若要購買汽車,必須通過搖號或是競價方式才能取得車牌,消息一出,天津各大汽車經銷商排起長長人龍,引發搶車熱潮。(來源)

九○後點評:限牌令15日晚上7點發布,16日零點起實施,是要民眾搶購個X阿! 

● 搶攻2014大陸市場,非懂不可的6大任務
中央經濟工作會議提出2014年的中國6大任務,其中地方債務風險列入明年工作重點,糧食基本自給被列入經濟工作之首,中央也多次強調糧食安全要靠自己。然而大家最關注的房地產調控,並未出現在明確的任務中。(來源)

九○後點評:偉大的歌德曾說過「就最高目標本身來說,即使沒有達到,也比那完全達到了的較低目標,更有價值。」寶傑,你怎麼看?