●想要工作有效率?那就別在周一開會!

每個人每天都要同時扮演很多角色,父親或母親、丈夫或妻子、朋友、員工,行事曆也永遠都寫滿了待辦事項,一刻不得閒。但只要懂得運用一些小技巧,你也可以讓零碎的時間發揮最大的效用,擺脫窮忙一族的身分。LearnVest.com的創辦人兼CEO ALEXA VON TOBEL就提出五點小訣竅與大家分享:

1.安排15分鐘的會議
把每場會議時間都設定為15分鐘內完成,聽起來很瘋狂,但這真的有效。大多數的人都認為,一場會議至少要花30分鐘,但通常將會議時間定得比較長,剩下的時間也總是會被自己浪費掉。當然,有的會議的確是要花比較長的時間,但盡量將會議安排在較短時間內完成,會更有效率。

2.升級待辦事項清單
大多數人在安排待辦事項時,會將工作依照重要性排列。但其實應該更進一步將待辦事項分為三種。例如:列出在公司、在家及其他場所最需要完成的三項工作,如此一來,就可以篩選出最須緊急完成的事,並優先處理它。

3.別在周一開會
周一的早上八點到下午兩點,別為自己安排任何會議,因為每周一是頭腦最清醒、最容易集中注意力的,也是處理複雜工作的最好時機。利用時間的最佳方式,就是在最有生產效率的時候做最需花費心力的事。

4.別太相信行事曆
常有人說:我已經安排好我的行事曆,所以必須按照我的行事曆做事。但其實你不該讓行事曆侷限你的行動,你的行事曆應該要更有彈性。建議你可以準備七份不同的日曆,依照不同目標來掌握行程。每一本日曆可以用不同的顏色標示,協助追蹤各種工作事項的內容、會議地點、進度等。

5.有效率工作
當你準備專心工作時,應該盡量避免個人的雜事干擾你。例如別在上班時寄私人信件給朋友、聊天、或上社交網站。網路是最容易引人分心的干擾,儘管有時我們常會需要透過上網擷取靈感,但不應該在工作正忙時做這件事,才能有最好的工作效率。(來源)

●今日鉅亨網要聞:預算協議可能促使Fed減碼QE 道瓊大幅收低129點
美國國會協商官員達成兩黨預算協議,若獲得參院與眾院通過,將有助阻止政府再度關門,該協議將設定支出水平、減少赤字,並取消部份強制削減支出。而投資人預期這個新的預算協議,將增加聯準會(Fed)加速開始減碼量化寬鬆(QE)的可能性,美國股市周三因而下挫。道瓊工業平均指數收低129.60點或0.81%至15843.53點,Nasdaq指數收低56.68點或1.40%至4003.81點,S&P500指數收低20.40點或1.13%至1782.22點。(來源)

●今日BBC要聞:烏拉圭成為世界首個大麻合法化國家
聯合國毒品監督機構周三(11日)表示,烏拉圭凖備讓大麻的生產、銷售和消費合法化的決定,違反了國際法;烏拉圭參議院周二經過近12個小時的辯論,最後通過了政府推動的大麻合法化法案,使烏拉圭成為全世界第一個將大麻生產和銷售合法化的國家。國際麻醉藥管制委員會INCB警告,烏拉圭當局此舉對年輕人有害,並且會提早毒品上癮的年齡;INCB的負責人雷蒙德.延斯指出,烏拉圭當局明知故犯的違反普遍認可的國際條約,讓他非常驚訝。(來源)

●今日新華網要聞:韓國鐵路罷工進入第三天 5941名工會參與者被解雇
韓國全國鐵路工會罷工至昨日進入第三天,貨運列車運輸率降至平時的34%,水泥運輸量隨之減少到平時的30%左右,若鐵路罷工持續下去,預計本周末水泥行業的損失將較為明顯。鐵路工會自本周一上午9時開始罷工,抗議韓國鐵路公社和政府以設立水西KTX(韓國高速鐵路)股份公司為手段推動鐵路私有化。而韓國鐵路公社將鐵路工會的此次罷工定調為非法罷工,參與罷工的5941名工會成員被解除職務。(來源)