●工作不想手忙腳亂,就把時間調快一點!

細節常常是決定成敗關鍵,若表現於工作上就是職場習慣。有人說,播種行為、收穫習慣,播種習慣、收穫性格,播種性格、收穫命運。以下5大職場好習慣,你具備了嗎?

1.寫下來,別太依賴腦袋:
根據心理學家調查顯示,在48小時內的遺忘率最高,想要工作有效率,最好隨身帶個小本子和筆,記錄一下工作狀態,而這種記錄並非鉅細靡遺什麼都記錄,否則一天工作8小時光寫筆記就過去了,主要記錄的是一些重要的資訊和工作中的靈感。

2.把自己的時間調快一些:
很多聰明的上班族會把自己的時間調得比正常時間快一些,這麼做會有兩種好處:第一不用說就是準時,把時間調快一些,你會發現早上上班不再頂著一頭亂髮氣急敗壞地衝向打卡機,也不會出現拉開會議室的門,發現主管們已經端坐在裡面等你的尷尬,去拜訪客戶也不用一邊趕路一邊整理領帶或補妝;第二,把時間調快一些,有利於上班族盡早地完成自己的工作,而不是拖到deadline前才手忙腳亂。

3.保持高執行力:
大多數上班族在剛進入職場的時候,都好像有用不完的精力,老闆指派任務或同事拜託幫忙做事,一定都是在第一時間裡完成。隨著工作時間越來越長,這種高效的執行力也慢慢不見了,而這正好就是上班族應該警覺的,面對各種工作任務,不能只是說「知道了」就拋在腦後,而是除了知道還要做到,保持高執行力絕對是上班族必須養成的好習慣。

4.保持幽默樂觀的心態:
對於上班族來說,生活節奏快、工作壓力大,這是不得不面對的事情。既然悲傷嘆氣是一天,開心愉快也是一天,那為什麼不選擇後者呢?當工作中遇到困難挫折,給自己開個玩笑大笑一場,讓心情不再那麼低落,這時候再回頭看看工作,或許就會出現意想不到的轉機了。

5.提意見前先想好解決辦法:
大家應該都很反感這樣一類人,對所有人的方案都不滿意,但問他該怎麼辦?他又會說:「我怎麼知道?」既然如此,那麼聰明的上班族就應該引以為戒,千萬不要讓自己成為這樣的人,除非你本身就是大老闆,而且還是個不介意一直被員工討厭的大老闆。所以,不論是跟上司報告工作時提出問題也好,跟同事合作時指出方案的錯誤也罷,一定要提前思考好解決辦法,不然只會被當做無意義的抱怨和找碴,而解決不了任何實際的問題。(來源)

●今日BBC要聞:烏克蘭再爆大規模反政府示威
烏克蘭首都基輔市中心連續第三個周日爆發大規模示威,抗議政府拒絕簽署一份加強與歐盟關係的協議,並要求政府辭職。就在一天之前烏克蘭總統亞努科維奇與俄羅斯總統普京進行會談;亞努科維奇表示,由於俄羅斯方面的反對,以致他擱置與歐盟的協議。烏克蘭反對派表示,這次示威抗議給亞努科維奇48小時的時間解散政府,並逮捕內政部長。而這次抗議是自2004年橙色革命以來規模最大的一次。(來源)

●今日明報要聞:泰國民主黨議員總辭逼宮
泰國政局今日將是關鍵的一天,反對派領袖素貼今早將進行「最後一擊」,兵分九路包圍總理府。在野民主黨昨日進一步向總理盈拉逼宮,宣布該黨所有國會議員總辭,加入示威,面對反對派進逼,盈拉拋出解散國會重新大選方案,並稱若民意要求,她會辭職,而若政爭持續,應由全民公投決定解決方案。(來源)

●今日新華網要聞:新加坡發生40年來首次暴動 27人被捕
新加坡中心城區印度族群聚集地小印度昨日晚間9時23分發生暴動,多輛警車和救護車被掀翻並被點燃,這是新加坡近40年來首起暴動事件。暴動起因為一起致命交通事故,一名33歲印度籍行人在跑馬埔路和翰莎路交叉路口被一輛私人巴士撞倒,進而引發附近約400名外籍勞工暴動,而新加坡則出動300名警力平息暴動,此次事件造成10名警員受傷、5輛警車和1輛救護車被燒或被掀翻,一些私人車輛也被損毀。肇事私人巴士司機目前在醫院接受治療,未被逮捕。警方透露,今日淩晨已逮捕了27名涉嫌參與暴動的人員,27人來自南亞但國籍尚待確認。(來源)