●起床後立刻光腳在地板上走最傷腳!

穿平底鞋、光腳走路,生活中這些看似無害的行為其實也會對健康造成傷害。根據美國《讀者文摘》報導,美國著名足病專家菲爾.瓦斯里博士提出了5種「最傷腳」的行為:

1.愛光腳在地板上走:
正常人的腳掌都有一定的弧度,在柔軟、稍有起伏的地面上行走,可幫助減少衝力,最有益雙腳。而如果光腳在地板上走來走去,腳底弧度無法與地面相切合,雙腳得不到足夠的承托,會導致腳跟及膝關節疼痛。瓦斯里表示,起床後立刻光腳在地板上行走,對腳部傷害更大。

2. 愛穿平底鞋:
平底鞋雖然看起來柔軟舒適,卻不能為雙腳提供拱形支撐,容易導致腳掌過度下陷。穿平底鞋走路,猶如光腳走,容易導致腳後跟、足弓和腳趾疼痛。尤其是穿平底人字拖,還容易導致跟腱及腳骨受傷。瓦斯里提醒,鞋子足弓部分一定要有拱形支撐。

3.鍛煉時忽視小腿肌肉:
小腿肌肉不強壯往往會讓腳部受傷。瓦斯里建議,爬樓梯的時候,每跨一級樓梯就暫停一下、拉伸小腿,保持30秒,反覆做幾次,可以防止腳痛和小腿疼痛。

4.動作過猛:
剛開始運動或增加運動難度時,應該循序漸進,先熱身、再運動。確保運動鞋合腳舒適,方便完成跑跳動作,否則極易傷腳、拉傷。

5.不注意控制體重:
即便體重超出標準一點點,也會增加雙腳壓力以及患跟腱炎、骨關節炎的危險。體重超標的人最好選擇衝擊力較小的游泳、瑜伽等運動,這些運動對雙腳的壓力都不大,可防止腳部意外受傷。(來源)

●今日信報要聞:前南非總統曼德拉病逝 享年95歲
南非總統祖馬宣布,前總統曼德拉因肺部受病菌感染病逝,享年95歲。1918年出生的曼德拉,是全球最受尊崇的政治領袖之一,他在上世紀六十年代開始,領導南非黑人,反對當時仍由白人控制的政府推行種族隔離政策,其後,他被捕及判終身監禁,在入獄27年後於1990年出獄。曼德拉並於1993年成為諾貝爾和平獎得主,隔年在南非舉行政治改革後的首次選舉中勝出,出任南非首位黑人總統,1999年辭職及退出政治舞台。 (來源)

●今日BBC要聞:大風暴襲擊北歐 人員傷亡交通混亂
大風暴周四(5日)擊歐洲北部,導致至少4人死亡或失蹤,造成交通混亂,並伴隨數十年來最大海潮的威脅。在荷蘭、德國和蘇格蘭,數十個飛機航班被取消;好幾個國家的鐵路系統被暫停營運;歐洲最長的橋樑之一、連接瑞典和丹麥的大橋被關閉;在受到暴風襲擊的地區,數萬居民家庭的電源被切斷。(來源)

●今日WSJ要聞:澳洲與韓國達成自貿協議
經過將近五年的談判後,澳洲和韓國達成一項自由貿易協定。澳洲總理托尼.阿博特(Tony Abbott)表示,澳洲對韓國主要出口產品的關稅將被免除,包含天然氣資源和農產品等,服務業和投資領域也將有重大的市場開放新措施,可望提高經濟增長率並帶來更多工作機會,兩國間的年度貿易總額預計將增長50億澳元(約45億美元)。目前澳洲與韓國間的年度雙向貿易總額為320億澳元,韓國是澳洲第三大出口市場,澳洲則是韓國第七大出口市場。(來源)