●別在公司聚會談同事八卦!

有些公司會辦聚會活動來促進同仁之間的情誼,但要參與這些活動,有什麼事項該注意?

1.穿著要得體:
最好先向參加過公司聚會的同事請教該如何穿著,服裝最好保守些,不要穿得像要去夜店,女生要避免穿領口太低、裙子或褲子太短、太緊或者太暴露的衣服。

2.聊天內容要輕鬆:
避免聊裁員、薪資凍結、無薪假這種煞風景的話題,盡量讓對話內容輕鬆愉快,如果公司有併購或是擴充新產品線的消息,就是不錯的聊天話題。

3.避免談同事八卦:
聊同事們的八卦有時很有趣,但這樣會讓人留下你會到處傳話的負面印象,建議可聊聊體育、娛樂新聞,比較保險。

4.找機會跟主管拉近距離:
平常要與高層主管碰面的機會不多,但公司聚會就是個好場合,可以讓他們多認識你,不過千萬不要貿然插話,要找個適合的話題順勢接話,不然就顯得太刻意。

5.不要喝太多酒:
雖然聚會活動是是少數幾個允許甚至鼓勵大家喝酒放鬆的公司場合,但是過度飲酒容易造成失態或是說錯話、做錯事,不小心得罪人都不自知。

6.另一半想要出席:
首先得先確認可以攜伴參加,還得先讓另一半提前了解你的上司和同事的情況,因為你帶去的人常會在許多方面直接代表你和你的判斷力,如果他的行為失態或說話白目,容易讓別人誤會是因為你的緣故。(來源)

●今日信報要聞:歐元區11月經濟景氣指數勝於預期
歐盟執委會公布,歐元區11月企業景氣指數升至0.18,勝於市場預期的0.03,10月修正為負0.08。另外,歐元區11月經濟景氣指數升至98.5,也勝於市場預期的98.0,10月修正為97.7;而11月工業景氣指數為負3.9,10月修正為負5.0。至於11月服務業景氣指數為負0.8,10月修正為負3.7;而11月消費者信心指數為負15.4,10月為負14.5;11月消費者通脹預期指數為14,10月修正後為16.7。(來源)

●今日WSJ要聞:東南亞市場在11月份遭受重創
11月份,泰國曼谷因抗議活動陷入癱瘓、菲律賓中部地區遭遇颱風災害,加上預期美國將結束大規模的債券購買計畫,投資者紛紛撤出印尼市場,導致東南亞市場在本月遭受重創。菲律賓股市本月迄今已下跌7.2%,在亞洲股市中表現倒數第一,也是全球跌幅最大的股市之一;而印尼幣的跌幅也排在亞洲貨幣之首,兌美元下跌5.2%,創下4年新低。(來源)

●今日FT要聞:中國拋售國家儲備棉 將拉低國際棉價
中國將開始拋售龐大的國家儲備棉,而此舉在市場預料之中,並已開始拉低國際市場棉花價格。中國經過3年的大舉買入(此舉支撐了國際市場棉花價格)後,目前國家儲備棉約為1000萬噸,占世界總儲備量的一半。中國儲備棉管理總公司(China National Cotton Reserve Corp,簡稱中儲棉)陷入兩難,因為任何減少儲備的努力,都有可能進一步壓低棉價,而導致巨額虧損。(來源)